Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы автор, подобно Н. В. Гоголю, смеётся над своими персонажами и в чём эти произведения можно сопоставить с «Мёртвыми душами»? (ЕГЭ по литературе)


9)Во многих произведениях отечественной классики авторы смеются над собственными персонажами.

Так,в комедии «Ревизор» Николай Васильевич Гоголь демонстрирует обезумевшего от страха Городничего,который желая отвести от себя подозрения,утверждал,что будто бы «унтерофицерская жена сама себя высекла». Герой ревизора не осознает сказанной им нелепости и оттого выглядит смешным,в то время как навязчивость Манилова доходит до абсурда и доставляет Павлу Ивановичу Чичикову неудобства,ибо последний чувствовал,что несколько был тяжеленек.

Кроме того,в произведении Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» автор высмеивает философские размышления Сергея Сергеевича Скалозуба,которому «только бы досталось в генералы».


Глупость грибоедовского полковника можно сопоставить с комплиментом Манилова Павлу Ивановичу Чичикову, «какой разве только приличен одной девице».Оба героя считают собственные фразы уместными,что усиливает комический эффект данных выражений.

В творчестве каких русских поэтов созданы идеальные женские образы и в чём эти образы созвучны образу блоковской Прекрасной Дамы?

15)Во многих произведениях отечественных поэтов созданы идеальные женские образы. Так,в стихотворении Сергея Александровича Есенина «Заметался пожар голубой» персонаж с любовью вглядывается лаз златокарий омут»,а лирическому герою Александра Александровича Блока представляется «только образ».Отличает данные стихотворения то,что образ возлюбленной Сергея Александровича Есенина реален и осязаем,а облик Прекрасной Дамы Александра Александровича Блока легок и прозрачен.

Foxford

Так же,в стихотворении Афанасия Афанасиевича Фета «Сияла ночь.Луной был полон сад» лирический герой в отличии от персонажа произведения Александра Александровича Блока не ждет встречи с возлюбленной « в тени у высокой колонны» ,а находится рядом с ней ,наслаждаясь дрожанием сердец «за песнию» и желая,чтобы миг близости длился вечно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:53:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение