Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе Происхождение русского медведя (Школьные сочинения)


Денис Хрусталев в своей статье «Происхождение «русского медведя» обратил наше внимание на особенности становления и развития данного символа российского народа.

По его словам еще в XVIII веке «русский медведь» был утвержденным образом сильного правительства России. Со временем к нему настолько привыкли, что сегодня сложно даже представить, чтобы могло послужить заменой. Кстати, данный символ распространен не только в России. Его смело можно назвать лицом государства на международной арене. Каждая страна давно признала этот образ, как особенный символ. Этот факт говорит о том, что русский медведь – это уже укорененное явление.

Следует отметить, что до XIX века медведь не появлялся на государственных гербах. Его можно было лишь изредка встретить на гербе города. Часто изображение медведя считали негативным.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так что все предпочитали других животных. А вот Европа считала по-другому. Из записей путешественников можно узнать, что Россия ассоциировалась с медведем еще в XVI веке. Наверное, каждый дневник мореплавателя имеет запись о том, что медведь для этой страны имеет огромнее значение. В описания традиций народа медведь также встречается. Конечно, каждый исследователь по-разному воспринимал увиденное, но факт остается фактом.

На сегодня существует много теорий того, почему именно медведь стал символом России. Некоторые ученые связывают выбор с мистикой. Их утверждения довольно запутаны, но имеют право на жизнь. Немецкий исследователь Ханс Лемберг заявил, что для Европы Россия всегда была северной страной. Так что она просто обязана была ассоциироваться с северным животным, таким как медведь.

Еще одним поводом служит тот факт, что Москва часто выступала в роли экспортера медведей. Те европейские страны, которые тесно сотрудничали со столицей, всегда, думая о Москве, представляли медведя.

Автор статьи не только обращает наше внимание на исторический аспект, но и знакомит с географическими особенностями страны. Так он постарался привести как можно больше фактов подтверждающих, что Россия всегда была местом обитания этих животных.

Нельзя не упомянуть «Записки о Московии» Сигизмунда Герберштейна, посла императора Священной Римской империи. Эта книга стала одной из самых сильных основ утверждения образа медведя. На первый взгляд, медведь у него выступает наряду с остальными животными. Но если вникнуть в труд, то можно заметить, что довольно часто Герберштейн превозносит это животное, придает ему символизм.

XVI-XVII века подарили миру множество работ подобной тематики. Этот вопрос был всегда довольно актуальным. Каждый исследователь старался найти все новые и новые доказательства. «Описание Европейской Сарматии» - еще одна работа, достойная внимания. Хотя по большей части она является компилятивной. Автор соединил работы нескольких ученых и в новом свете открыл данный вопрос.

Есть книги, где медведь выступает не в роли особенного символа, а в роли страшного зверя-убийцы. Описывая страшные бесчинства животных, авторы старались внести свою лепту в виде новых фактов.

Также хотелось бы отметить гравюры. В то время рисункам придавали большого значения. Не имея возможности печатать большое количество экземпляров, гравюры часто перерисовывались, что придавало им особого эффекта. На изображениях очень часто встречался медведь. Это отмечалось даже тогда, когда речь шла далеко не о животных. На портретах политических лидеров часто медведь был на заднем плане. Большинство исследователей пришли к выводу, что подобные изображения больше запугивали, чем просто передавали образ страны. Ведь изображение медведя, который выходит из леса, наталкивало на мысль о том, что все жуткие истории о бродящих по городам медведях – это правда.

Денис Хрусталев также затронул политическую сферу. Дело в том, что изображение медведя с политиком часто служило карикатурой, пропагандой. Мне особенно понравилось то, что автор обращает внимание на национальное происхождения того, кто написал книгу. Он старается сопоставить все факты, показать ту картину, которая была на самом деле. В связи с этим есть много предположений о создателях подобных карикатур и их целях. В любом случае, это довольно интересный материал.

Мне бы хотелось отметить, что статья Дениса Хрусталева «Происхождение «русского медведя» - это очень мощное исследование, которое очень важно для российской истории.

Меня поразила точность фактов и структура самой статьи. Мнение автора легко прослеживается. Большое количество работ, приведенных в пример, только увеличивает значение труда. Статья полностью раскрывает поставленную задачу.

Мы можем сделать вывод, что символ «русского медведя» - это итог сложного процесса, в котором отыграли свою роль, как жители России, так и европейские страны. На протяжении веков, которые сопровождались развитием международных отношений, Россия закрепила за собой образ медведя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4844




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:22:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение