Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов и Штольц пример (Грибоедов А. С.)


В романе «Обломов» Ивана Александровича Гончарова нам раскрывается образ дворянского общества второй половины девятнадцатого века. Взаимоотношения людей в высших слоях общества мы рассматриваем через дружбу Ильи Обломова с Андреем Штольцом- героев с разным характером,

Различие персонажей кроется в их детстве. Андрей и Илья с детства были друзьями, при этом они воспитывались в непохожих семьях и получили разное образование. Илью с детства окружала ласка и забота, хотя его родители желали видеть своего ребенка образованным, но часто оставляли в учебные дни дома, выполняя любую его прихоть.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Андрей же воспитывался отцом-немцем, который любил свое чадо, но знал, что без упорства и трудолюбия Андрей ничего не добъётся в жизни и поэтому Иван Штольц воспитал в своем ребенке эти качества и дал достойное образование. При этом у Андрея еще была русская мать, которая его приобщала к сказкам поэзии, заложив в нем русскую душевность.

Различия персонажей можно даже увидеть по их образу жизни. Благодаря воспитанным в детстве чертам для Андрея Штольца труд становится смыслом жизни, он не мыслит свою жизнь без деятельности. Для Обломова труд- это способ достичь покоя, он не был приучен к работе, мечтал достичь всего без нее. Илья Ильич не спеша перемещается из родной Обломовки в квартиру на гороховой улице, потом в комнату на Выборгской стороне и в конце-концов в могилу на ближайшем кладбище.

В романе Штольц и Обломов они влюбляются в одну и ту же девушку- Ольгу Ильинскую. Обломов хотел видеть в Ольге любящую женщину, способную создать в семье безмятежную атмосферу, которая царила в его родной Обломовке «благословенном уголке земли» . Но, как обычно, надеясь на то, что все произойдет само собой, он не предпринимал никаких действий для того, чтобы Ильинская стала его женой. Его пассивность сыграла в этом случае роковую роль: Ольга выбрала надежный брак с деятельным и трудолюбивым Штольцем.

Несмотря на все различия Штольц и Обломов являются друзьями, потому что они дополняют друг друга: Андрей поднимает Обломова с дивана, приводит его в свет. В свою очередь Илья Ильич дарит Штольцу свою доброту, которую Андрею не хватало.

Личности Ильи Ильича и Андрея в романе «Обломов» показывают противоречивость общества второй половины девятнадцатого века: с одной стороны есть русская патриархальная крепостническая обломовщина, а с другой есть некая сила, которая хочет эту обломовщину сломить. Моя точка зрения сходится с мнением литературного критика Н.А.Добролюбова, который считал, что обломовщина социальное порождение, связанное с крепостным правом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48421




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:48:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение