Почему между мечтой и реальность пролегает пропасть? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Недостижимый идеал, который мы воссоздаем в своей голове. Как правило, мы грезим о том, чего невозможно достичь, ведь если эта иллюзия начнет приобретать реальные черты, то она перестанет быть идеалом. Конечно, можно мечтать о банальных вещах, но такие мечты не приносят большой радости при их достижении, а потом и вовсе становятся частью рутины. Какая же это мечта? Я считаю, что пропасть между мечтой и реальностью создает сам человек, чтобы выдуманный мир утешал и развлекал его, не соприкасаясь с унылой бытовухой, которая не так податлива, как фантазия. Подтверждение этому можно найти в произведениях русских писателей.

Данную тему поднимает великий русский классик А.П. Чехов в своем рассказе «Ионыч». Автор рассказывает об истории земского врача Ионыча, в жизни которого было две мечты: влюбить в себя молодую Екатерину Туркину и жить в достатке, при деньгах.

Однако девушка чувства Ионыча отвергла, немного поиграв с ними. Перед молодым врачом стоял выбор: продолжить терзать себя мыслями о невзаимной любви и пытаться добиваться руки Туркиной и дальше или попытаться отпустить ситуацию и отдать себя чему-нибудь другому. Мужчина выбрал второе, так как эта мечта была более осуществимой, разрыв между ней и действительностью был значительно меньше, что делало ее похожей на цель. Ионыч посвятил много лет своей жизни упорной работе, что помогло ему в накоплении хорошего состояния. Вот только счастья от этих денег было мало. Не всегда, выбирая путь с меньшим сопротивлением, человек может быть уверен в том, что после достижения этой псевдо-мечты он станет по-настоящему счастлив.

В заключение хотелось бы сказать, что несмотря на все наше желание приблизиться к заветной мечте, идеал все же должен оставаться недостижимым, как горизонт – предмет мотивации к дальнейшему стремлению. Но так же нужно помнить, что пропасть между фантазией и действительностью возникает под влиянием жизненных обстоятельств и трудностей, а ширина разрыва зависит от каждого из нас индивидуально.