Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поэзия А.А. Блока как отражение его души (Блок Александр)


Эссе на тему «Поэзия А.А. Блока как отражение его души»

Александр Александрович Блок является одним из самых ярких представителей такого направления в литературе, как символизм. На протяжении всего творческого пути, его лирика менялась в зависимости от мировосприятия. Он писал, как о чувствах, так и о насущных общественных проблемах.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Каждое произведение отражало то, что он испытывал в данный момент, и так мы можем проследить, как изменялись его мысли и отношение к окружающему.

Одна из наиболее известных тем в его творчестве – это размышления о Прекрасной Даме. В основе данного образа лежит философия и творчество поэта-мистика Владимира Соловьева, его идеи о Вечной женственности. Дама должна снизойти на землю, чтобы сделать жизнь идеальной, гармоничной. Блок считал, что стремление к этому идеалу, его ожидание и есть любовь – возвышенная, преобразовывающая мир. Тогда земное и божественное сольются в единое целое.

Именно таким и было представление поэта о любви, которую он испытывал к своей жене Л.Д. Менделеевой. Он преклонялся перед ней, видел ее как божественное создание. Именно она и была его Прекрасной Дамой. Погрузившись в свои мысли о прекрасном чувстве, он не знал какова суровая реальность. Но через некоторое время к нему пришло осознание о неизбежном выборе: вернуться и принять настоящий мир или же остаться в своих мечтах о «вечно цветущих садах» и мирной жизни. Именно это он и описывает в своей поэме «Соловьиный сад». Главный герой, в котором мы видим самого А.А. Блока, попадает в чудесный сад, где наконец встречает свою Прекрасную Даму. Окружающее привлекает его, и он не хочет уходить, ведь это то, о чем он так грезил. Перед ним предел его мечтаний, но реальность уже зовет его. Герой принимает решение уйти, и вернувшись не находит ни его осла, ни дома. Настоящая жизнь продолжала идти своим чередом, она никого не ждет. Таким образом, в жизни Блока произошло то самое осознание реальности. То, что он увидел вокруг себя, лирик назвал «Страшным миром», ведь для него, кто видел лишь доброе, происходящее вокруг и впрямь было ужасающим. Например, в стихотворении «Двойник» поэт рассказывает, как мир губит душу и сердце. Остается лишь пустота, безысходность, которую автор и чувствовал в это время.

Александр Александрович Блок был тем самым поэтом, который в каждом своем произведении выражал свое душевное состояние. Для него это было способом разобраться в себе, принять устрашающую правду, что он впоследствии и смог сделать. Не многие смогли бы пройти такой сложный путь, как и лирик. Блок чувствовал каждое изменение в мире своим сердцем, именно поэтому поэзия является зеркалом его души.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48395




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:48:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение