Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сатирические мотивы в романе «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


Сюжет романа распадается на две сюжетные линии: одна повествует о похождениях сатаны Воланда и его свиты в Москве 30-х годов, другая представляет собой рассказ о Понтии Пилате в Ершалаиме. Примечательно то, что в главах, посвященных Москве и ее обитателям, можно проследить явные сатирические мотивы.

Наиболее яркая сатирическая деталь в романе — литературная ассоциация МАССОЛИТ. Многие исследователи считают, что это своеобразная пародия на РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей). С МАССОЛИТом и его обитателями Булгаков знакомит читателей в пятой главе. Казалось, Дом Грибоедова должен был стать пристанищем для по-настоящему талантливых писателей и поэтов. Но на самом деле, здесь собрались лишь бездарности, для которых членство в этой организации означает только получение привилегий в виде творческих отпусков, дач и другой выгоды.


Кроме того, писатель наделил этих «деятелей» говорящими фамилиями: Бескудников, Непременова, Богохульский, «какой-то Витя Куфтик из Ростова», Бездомный и другие.

Помещая диалоги членов МАССОЛИТа в повествование, Булгаков подчеркивает их мелочность. Разговоры писательской элиты посвящены вовсе не литературе, а еде в ресторане, отдыхе, получению путевок и дач. Автор также отмечает, чем занимались члены МАССОЛИТа. В основном они развлекались в самом лучшем ресторане Москвы, который занимал весь нижний этаж Дома Грибоедова. Именно здесь писательская элита в наибольшей мере вызывает отвращение. Даже известие о смерти Берлиоза не особо их огорчило: «Да, взметнулась волна горя, но подержалась, подержалась и стала спадать, и кой-кто уже вернулся к своему столику...».

Далее сатирические мотивы в романе связаны с проделками Воланда и его свиты.

Foxford

В Москве они появляются всего на три дня и становятся самым настоящим судом для порочных жителей Москвы. То, как Воланд и его свита разбираются с «грешниками» порой действительно вызывает у читателя смех: загадочное появление Лиходеева в Ялте, живой костюм Прохора Петровича, поющие сотрудники филиала комиссии и многое другое.

Наиболее яркий эпизод с участием Воланда — сеанс черной магии в театре Варьете. Сатана проверяет горожан: устраивает «денежный дождь», «дамский магазин», где женщины получают дорогую одежду и обувь. Весь зал был возбужден, каждый желал извлечь как можно больше выгоды. Но страсть к наживе была наказана — вскоре деньги превратились в обычные бумажки, а женщины остались в одном белье.

Критика Булгакова на современное ему московское общество и обличение людских пороков выливаются в открытый смех. Роман «Мастер и Маргарита» призывает не только задуматься над многими социальными, нравственными и философскими проблемами, но в то же время и посмеяться над ними. В этом и заключается основная цель сатирических мотивов в произведении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:31:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение