Выбор на войне и милосердное отношение к людям. По тексту Б. Л. Васильева (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждая война дает тяжелый выбор: подавить в себе человечность и стать оружием тяжелого времени или остаться человеком. С одной стороны убийство, смерть – верные спутники военного времени, их невозможно избежать, но с другой стороны все мы – люди: чувствуем боль, жертвуем собой, скорбим по потере, ощущаем горечь отчаяния, смеемся с товарищами, любим кого-то, терзаемся тоской по дому – одним словом живем. И мы же, люди, чувствуя страх, злость, безысходность или обязанность, прерываем жизнь во имя жизни. Но от этого по ночам вернувшиеся с войны герои не спят спокойно, возвращаясь живыми чувствуют опустошение под счастьем осознания пришедшего спокойствия, некоторые так и находят место в мирном мире. Война искажает все.

И от этого дарованный ею выбор тяжелеет по мере рассуждений. Так милосердие или приказ? Текст Б.Л.Васильева затрагивает данную тему.

Автор ставит проблему проявления человечности на войне, рассказывая о том, как Плужников взял в плен немца, который не использовал удачную возможность убить его, «но вместо этого он упал на колени». Увидев девушку Мирру, немец стал показал жестами, что он здесь не по своей воле, что он рабочий и молил о пощаде, показывая фото своих детей. Но как оставить в живого врага народа? В сердце лейтенанта и девушки человечность боролась с обязательством подчиниться – вот он, выбор войны. Наверняка в их головах крутились разные исходы сочувствия к немцу: наказание за милосердие, сожаление о слабине, вина за еще одну отобранную жизнь. Неопределённость всегда пугала человека. Но когда немец, предчувствуя смерть, рухнул наземь и, скорчившись, замер, Плужников не смог выстрелить. «…Он не застрелил этого немца всё-таки для себя. Для своей совести, которая хотела остаться чистой. Несмотря ни на что». Человечность одержала вверх. Да и сколько было убито с обоих сторон таких же обычных людей, которых где-то ждала семья? Убийство невинного, переступление через милосердие – это и есть преступление для души, наказание за которое даст совесть и память.

Позиция автора ясна: война происходит сразу в двух местах: в реальности и внутри сознания. Человечность может оставаться в сердце, не пугаясь шума от танков, свиста пуль и смертей, если человек увидит во враге мужа, отца маленьких детей, сына, даже друга. До войны враг, как и все люди, жил обычной жизнью и с приходом басистых звуков самолетов потерял ее, стал жить в иной реальности, где люди не знают порою, как жить: по старым мирным понятиям или по жестоким военным законам. И смятении, настоящий человек все равно проявляет сострадание врагу. Это отважное милосердие. Я согласна с позицией автора: Даже на войне мы остаемся людьми и несем за человеческие слабости ответственность, ведь порою сожалеть можно и о доброте к кому-то.

Ярким примером настоящих человеческих качеств часто являются дети: люди с маленьким опытом, которые не поддаются пропаганде, не воспринимают тяжесть законов, проявляют милосердие и щедрость. И ярко это раскрывается в повести Д. Бойна «Мальчик в полосатой пижаме», где рассказывается о дружбе мальчиков Бруно и Шмуэля – немца и еврея по национальности. Они общались, играли через ограждение концлагеря, Бруно приносил своему другу еду и никто из них не них не задумался о расе, нации и внешности. Они видели в друг друге прежде людей, не понимая от чего мир внезапно подедился на «своих» и «врагов». Не смотря на тяжелые условия жизни или активную пропоганду, они оставались собой, детьми и сочувствовали друг другу, помогали. И пусть война сгубит их жизни одновременно, их человечность – то, чего так не хватает в любой войне, а еще больше при решении ее развязать.

Таким образом, можно сказать, что война либо ломает людские судьбы или вселяет уверенность в собственную честность и милосердие.