По тексту Ф.М. Достоевского «Было мне всего девять...» (ЕГЭ по русскому)

Одной из главных вечных проблем является: «Можно ли судить человека лишь по первому впечатлению?». Осветить данный вопрос решил и автор данного нам текста Ф.М.Достоевский.

Размышляя над этой проблемой, автор вспоминает момент из своего детства, полностью поменявший его отношение к другим людям. В прошлом маленький девятилетний мальчик «мало общался с крепостными» и не жаждал узнавать их лучше, повествует Достоевский. Репутация мужиков в глазах юнца была не лучшая и внешний вид сыграл большую роль в создании их образа-. Из-за «грубых лиц» и «узловатых рук» будущий писатель считал крестьян «чужими», они «казались опасными разбойными людьми».

Далее автор создает такую ситуацию, которая противопоставляется предыдущей и полностью меняет все суждения мальчика о крепостных: об их внутреннем мире и характере. После того как, «боясь и беспокоясь» за рассказчика, Марей смог успокоить его своим теплом сердца и «материнской улыбкой», Достоевский продолжает вести повествование уже без резких высказываний в адрес крепостного. Наоборот, данная ситуация помогла осознать писателю, что в «сердце грубого невежественного человека» были лишь «тонкая нежность» и «глубокое и просвещенное человеческое чувство».

Позиция автора ясна. Нельзя судить человека только по «грубому лицу» или же «узловатым рукам»- это лишь первое впечатление. Чтобы составить мнение о ком-либо, следует побыть с ним какое-то время и «взглянуть в его сердце», ведь за грубым и устрашающим лицом может таиться нежная и ранимая душа.

Я полностью согласна с позицией автора. Внешний вид, который в большинстве случаев и составляет первое впечатление о человеке, зачастую обманчив и заставляет нас верить двуличным и опасаться добродушных. Чтобы меньше ошибаться в людях, перед тем, как довериться им, следует долго их изучать и лишь после этого делать какие-то выводы. Примером того, как хорошая подача себя в обществе и умение в нем держаться, скрывая свою пустоту, может послужить героиня романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир». Элен Курагина была красива и мила, умела располагать к себе людей, привлекать их, но стоило узнать девушку лучше, как интерес пропадал, ведь раскрывалась ее глупость, бессодержательность и даже подлость.

Итак, данная проблема является актуальной во все времена, так как за внешней красотой люди скрывают свою внутреннюю уродливость, наивно пологая, что это изменит их, что является в корне неверным.