Судьбы униженных и оскорбленных в романе «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема «униженных и оскорбленных» - образ «маленького человека» - является одной из основных тем в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Автор описывает жизнь обделенных людей, их судьбы и попытки бороться с жестокой действительностью.

Ярче всего образ «маленького человека» воплощен в трагических судьбах Мармеладова и Катерины Ивановны.

Семен Захарыч Мармеладов – бывший чиновник, который довел свою семью до глубочайшей нищеты, так как искал спасения от жизненных проблем в распивочной. Он осознает свое печальное положение и делится этим с окружающими, в том числе и с Раскольниковым, говоря ему, что « бедность не порок, это истина. Но нищета, милостивый государь, нищета порок-с». Он понимает, что ему некуда и не к кому идти, (хотя у него есть семья), и от этого очень страдает: «Ведь надо же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти.

Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти". Он не в силах спасти свою семью от нищеты, в которую он сам ее и завел, поэтому ему остается только пропивать последние сбережения и рассказывать всем, как горька его жизнь. Он опустился так низко, что даже приходит к дочери просить денег на выпивку, побои жены для него в удовольствие, мнение окружающих уже безразлично. Не смотря на то, что он опустился , он все равно вызывает жалость и сочувствие, потому что он любит своих родных и до конца пытается остаться человеком. И погибает он тоже трагически под колесами роскошной коляски.

«Некуда идти» и жене Мармеладова Катерине Ивановне. Она дочь статского полковника, которой трудно жить в нищете, так как воспоминания о прошлом делают ее жизнь только мучительнее, ее шаль – единственная вещь, оставшаяся как напоминание о прошлом. Эта женщина умная, гордая, сильная, великодушная (по словам Сони Мармеладовой), она не даст себя оскорбить ( не спускала побоев первого мужа). Она несчастная женщина : ее первый брак был не одобрен родителями, первый муж увлекся картами и вскоре после женитьбы умер. Оставшись с 3 детьми, она выходит замуж за Мармеладова, который, по его словам, женился на ней только из жалости. У нее нет отдушины, как у Сони или ее мужа( вера в Бога, кабак). Для Катерины Ивановны характерно чувство собственного достоинства, о ней в романе говорится : «А Катерина Ивановна была сверх того и не из забитых, ее можно было совсем убить обстоятельствами, но забить ее нравственно …нельзя было». Рядом с чувством самоуважения в душе Катерины Ивановны живет и доброта. Она говорит Раскольникову, что муж хоть и пьяный, но о детях всегда помнит: в кармане у него нашла пряничного петушка. Она крепко прижимает Соню, защищая ее от обвинений Лужина. Однако она также унижается, когда решает идти просить милостыню, а точнее заставляет это делать детей. Ее смерть тоже неизбежна, свою жизнь она заканчивает словами "уездили клячу", "надорвалась".

Последняя из Мармеладовых, которую также можно назвать «униженной и оскорбленной» ,- Соня. Она готова жить по «желтому билету», чтобы хоть как-то помогать материально своим родным. Она сама понимает, что это унизительно, но по-другому не может. Однако она не развращена душевно, так как ее утешение и сила – вера в Бога.