С. Качалков О Сашке Бозину Проблема внешней и внутренней красоты человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

В предложенном тексте С. Качалков поднимает проблему внешней и внутренней красоты человека.

Автор раскрывает проблему на примере жизни Сашки Бозина. У него нелепая, смешная внешность: «низенький, толстенький, на голове – пучок коричневых волос, похожих на слипшуюся малярную кисточку». Из-за нее (внешности) он становится предметом насмешек деревенских жителей «от мала до велика». Таким образом, писатель заостряет внимание читателя на отношении окружающих людей к главному герою при жизни.

Рассуждая над данной проблемой, С.

Качалков приводит в пример картину с ангелом. Она помогает людям, оказавшимся в избушке Бозина понять, какой красоты был у Сашки внутренний мир и их ошибку, когда они судили о нем по внешности. Автор стремится показать читателям, что люди сожалеют, что так относились к Сашке Бозину, но уже ничего нельзя изменить: герой умер.

С помощью противопоставления приведенных выше примеров писатель пытается донести до читателя тяжесть последствий для людей, которые судят человека только по его внешней оболочке.

Автор считает, что не нужно судить человека по внешности, ведь за нею может скрываться богатый внутренний мир.

Я полностью разделяю точку зрения писателя, потому что красивую внешность человек может получить от рождения, придать с помощью операций, дорогой одежды, но не всегда она будет соответствовать его внутреннему миру.

Вспомним, детей богатых людей, многие из них обладают внешней красотой, но за ней часто скрывается бедный внутренний мир, насыщенный знаниями о моде, дорогих вещах и знаменитостях.

Итак, прочитав данный текст, я понял, что ошибкой является оценка человека по его внешним качествам и формировать мнение о нем нужно по богатству его внутреннего мира.