Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Было ли чувство Эраста к Лизе искренним? (Карамзин Н. М.)


Произведение "Бедная Лиза", написанное Н.М. Карамзиным, положило начало направлению сентиментализма в России В повести основное внимание уделяется человеческим переживаниям, эмоциям и чувствам.

Я считаю, что Эраст не испытывал к Лизе чувств, сродных с любовью. Он проявлял интерес только к ее чистоте, невинности. Лиза напоминала нетронутый хрупкий цветок.


Именно поэтому эта девушка была особенной для Эраста. В своем окружении он не встречал таких нежных и порядочных девочек. Очевидно, что мужчине просто захотелось чего-то нового и необычного. Для него отношения с Лизой было просто экзотическим увлечением. Эраст азартен, как было сказано в произведении. Очевидно, что это касается не только игр. Он также халатно поступил с чувствами Лизы, как и с деньгами, которые бездумно проигрывал. Грубо говоря, Лиза был для него экспериментом, возможностью прикоснуться к тому, чего ранее он не встречал или просто не замечал. Получив свое, опорочив бедную Лизу, Эраст охладел к ней.

Foxford

Она больше не была для него особенной и чистой. Это еще раз подтверждает, что герой всего лишь хотел получить новые ощущения и эмоции. Если бы это была настоящая любовь, молодой человек не позволил бы себе взять в жёны кого-то другого и оставить Лизу. И самое главное, его чувства никуда бы не делись после того, как лиза отдала ему свою непорочность. Но также, я не думаю, что он соврал девушке, сказав, что любил её и любит сейчас. Он обманул самого себя. Эраст не знает, что такое любовь в самом чистом и светлом ее смысле. Для него, возможно, это всё казалось игрой, подобной картам. Однако стоит отметить, что Эраст до конца своих дней был несчастен и чувствовал вину за случившееся с этой девушкой. Он считал себя убийцей и сожалел о том, что из-за него погиб человек. Но это вовсе не означает, что он любил бедную Лизу.

Это произведение затрагивает до глубины души. Такой эффект и должно производить повествование в направлении сентиментализма. Становится очень жалко девушку, которая была морально уничтожена из-за разбитого сердца, а затем обезумевшая от горя, покончившая жизнь самоубийством. Но также и Эраст заслуживает сочувствия , который так и не нашел своё счастье и не обрел покой при жизни. Да, кажется, что Эраст не заслуживал чего-то хорошего после того, как он так поступил с девушкой, отдавшей ему не только тело, но и сердце. Но каждый человек заслуживает искупления грехов, осознав свои ошибки и настрадавшись от мук совести. Это произведение заставляет задуматься о настоящей любви, горе, предательстве и о глубоком чувстве вины.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:34:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение