Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что общего и в чём отличие Катерины от Марфы Кабановой? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Известный русский драматург Александр Николаевич Островский написал множество произведений, одно из которых носит не однозначно трактуемое название "Гроза". "Гроза" -- пьеса в пяти действиях, рассказывающая о жизни в городе Калинове, что на берегу Волги. Среди женских персонажей пьесы выделяются две противоположных друг другу личности: Знатная дама Марфа Игнатьевна Кабанова, и молодую девушку, невестку первой -- Катерину. Несмотря на свою противопоставленность эти персонажи имеют черты сходства.


Давайте рассмотрим их.

Кабанова, как её называют за глаза "Кабаниха" -- известная пожилая женщина. Её знают все в городе Калинове, о ней говорят: "Ханжа! Нищих оделяет, а домашних заела совсем", также на протяжении пьесы не раз повторяются выражения: "Заела поедом" и "Ест поедом" эти фразеологические выражения используются для описания отношения Марфы Кабановой к своему ближнему окружению и слугам. О Кабанихе идёт дурная молва, её боятся, она запугала всё своё окружение.

Катерина -- молодая девушка, которая выросла далеко от Калинова, здесь стоит сказать, что во всём Калинове обстановка схожа с семьёй Кабанихи, более слабые живут в боязни сильных, примером служит Савел Дикой. Катерине чужды порядки семьи Кабановых. Выйдя замуж за сына госпожи Марфы Кабановой, за Тихона, Катерина оказывается "заперта" в обществе, которое она не может принять, и которое не может принять её с её прежним характером. В доме Кабановых царит обман, лицемерие и злость. Из-за противоречий с таким близким окружением, Катерина, чей идеал это честность и искренность, пребывает в тоске и страхе своей свекрови, которой беспрекословно подчиняется её бесхребетный муж, Тихон.

Катерина и Кабанова находятся в конфликте это два сильных персонажа, вокруг которых происходят события пьесы. Что же может быть общего у двух столь разных людей?

Общее у них отношение к религии. И Катерина и Марфа Кабанова набожны, они часто молятся, посещают службы в церкви. Но если Катерина молится искренне, она истинно верит в Бога, то Кабаниха всё это делает наигранно, и верой прикрывается во время моральных истязаний окружающих, молится "для порядка". И не смотря на разное отношение их объединяет их набожность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:31:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение