Проблема любви по тексту М.Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Любовь…возвышенное, светлое чувство, которое только может испытывать человек. Она окрыляет, преображает, добавляет в мир яркие краски. Что есть любовь? И какое место она занимает в жизни людей? Именно эти вопросы, которые не могут не волновать современного человека, затрагивает М. Пришвин в своем тексте.

Проблема понимания любви человеком была актуальна всегда. М. Пришвин сравнивает любовь с «неведомой страной, и мы все плывем туда каждый на своем корабле… своим собственным путем». Автор не дает точного определения любви, но говорит, что «в ней содержится стремление к бессмертию и вечности». Все мы нуждаемся в этом чувстве. Кому то нужна «большая» любовь, от которой всем хорошо, а кому то «простая, семейная». Но факт один- человек без любви как «разоренная земля», как стоячая вода, которая только «тухнет и зеленеет».

Именно поэтому она занимает важное место в жизни людей, недаром почти в каждом произведении великих писателей обязательно присутствует любовная история.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что любовь занимает важное место в жизни. Это луч света в темном царстве, она способна окрылить, вдохновить, подарить покой в душе и чувство, что ты кому то нужен.

Данная проблема актуальна и в художественной литературе. Например, в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» Желтков с первого же взгляда влюбился в Веру Николаевну. Несмотря на отсутствие взаимности, он не переставал писать письма своей возлюбленной, и подарил самое ценное, что у него было- гранатовый браслет, семейную реликвию. И даже когда его попросили отказаться от своей любви, он не предал свои чувства, а ушел в месте с ними в «другой мир», совершив самоубийство. Бедный прапорщик, яркий пример того, как любовь для человека бывает смыслом всей жизни.

В качестве еще одного примера можно привести роман «Мастер и Маргарита». Героиня Маргарита готова на все ради любви. Она бросает своего богатого мужа и роскошную жизнь, продает душу дьяволу, становится ведьмой мстит обидчикам своего возлюбленного -и все это ради бедного Мастера. Для героини любовь тоже занимает главное место в жизни, без нее просто пропадает смысл в существовании.

Таким образом, любовь это не просто химия, это нечто большее, которая возникает и хранится в самом укромном уголке человеческого организма- душе.