Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проследите за внутренними изменениями Князя Андрея (Толстой Лев Н.)


В первых двух томах романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир" присутствует описание внутренних изменений, произошедших с князем Андреем Болконским.

Князь Андрей изначально ставил перед собой цель достичь славы: "Достичь своего Тулона". С этой целью он отправляется принять участие в боевых действиях. Но неудача настигла его. Будучи раненым в Аустерлицком сражении, Андрей осознаёт, что его жизненная цель ложная: "всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба...", -- так говорит Болконский о своём былом желании славы. Лёжа на Працежной горе, он видит неизмеримо высокое небо, тихое, бесконечное. "Ничего, ничего нет, кроме его," -- думает князь Андрей.

Позже, по прошествию двух лет событий, Лев Толстой показывает совершенно иной внутренний мир князя Болконского. Вернувшийся из долгого путешествия Пьер не узнаёт своего друга Андрея.


В разговоре Болконский рассказывает: "... я жил для других и не почти, а совсем погубил свою жизнь. И с тех пор стал спокоен, как живу для одного себя". Также поменялось и отношение Андрея к службе. Раньше Болконский хотел служить в армии, теперь же заявляет, что "Ежели Бонапарт стоял тут, у Смоленска, угрожая Лысым горам, и тогда бы не стал служить в русской армии." Пьер долго спорит с Андреем, и ему всё-таки удаётся разжечь душу князя Болконского. После разговора о целях в жизни Андрей снова видит над собой то ясное и глубокое небо, которое видел в Аустерлице.

На внутренний мир Болконского ещё повлияла поездка в дом Ротовых, в котором он впервые видит Наташу и слышит её разговор о природной красоте и человеческом полёте. Подслушанный разговор будоражит Андрея, наводит путаницу в его мыслях, и Болконский снова меняется в душе. Он вновь решает ехать в Петербург, чтобы служить, заниматься делом и посвятить жизнь не только лишь себе.

Во время этой поездки к Ростовым Болконский видит у дороги старый дуб, с которым себя сравнивает: "Весна любовь и счастье... И как не надоест вам всё один и тот же глупый, бессмысленный обман!... Нет ни весны ни солнца не счастья" -- как бы говорит своим видом безжизненный дуб. "Да он прав, тысячу раз прав этот дуб" -- думал князь Андрей. Когда же Болконский ехал обратно, претерпев душевные изменения, то старый дуб будто расцвёл.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:18:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение