Значимость русского языка (ЕГЭ по русскому)

Что же такое для нас русский язык? Как мы относимся к нему? Именно такие вопросы возникают при чтении текста известного философа и публициста И.А.Ильина, который поднимает проблему бережного отношения к родному языку.

Русский язык - это один из самых богатых и могучих языков на свете. С помощью него творил А.С.Пушкин, писали свои прекрасные произведения Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, К.Г.Паустовский. С его помощью можно выразить любую мысль, разные чувства. Автор подводит читателей к мысли о том, что русский язык прекрасен и могуч. Он способен передать все, начиная от щебета птиц и ласковых шорохов до гудения далеких колоколов, так как ему «все доступно».

К сожалению, в современном мире люди забывают о том, что язык требует бережного отношения к себе, что нельзя нарушать красоту его звучания, нормы правописания. Не любить свой язык это значит «не любить и не блюсти» Родину

Действительно, Россия дала нам красивый, дивный, поющий язык, а мы не смогли сохранить его.

Позиция автора прослеживается четко. «Горе нам»,- заявляет писатель, имея в виду безответсвенное отношение к языку «зрелого самобытного национального характера».

И.А.Ильин убеждает читателей в том, что родной язык следует «бережно растить».

Я полностью согласен с мнением писателя и тоже считаю, что необходимо сохранять язык, который создавался многими веками, потому что он несет с собой историю. В связи с этим не могу не вспомнить И.С.Тургенева и его стихотворение в прозе «Русский язык». В нем писатель утверждал, что великий, свободный и могучий русский язык является для него поддержкой и опорой. Он гордиться тем, что такой язык дан великому народу!

Подводя итог сказанному, хочу отметить, что бережно относиться к родному языку – обязанность не только специалистов. Это гражданский долг каждого из нас, ибо в слове отражаются национальная история и культура, духовный талант и сила народа.