Человек и общество: На что обречён человек, оторвавшийся от общества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек – неотъемлемая часть общества. Взаимодействие с окружающим миром начинается с самого рождения. Любой коллектив оказывает определённое влияние на человека. Именно в социуме происходит развитие, духовное обогащение, формирование личности. Только в коллективе возможно проявить свою индивидуальность, показать себя. Однако, с другой стороны, живя в социуме, человеку приходится считаться с ним, следовать его правилам. Но ведь общество может быть разным, а значит и ценности могут отличаться. Что если какая-то отдельная личность не согласна с законами общества? Всегда ли человек, оторвавшийся от окружающих, обречён на гибель?

Чтобы ответить на поставленные вопросы обратимся к произведениям русской литературы. Проблему взаимодействия общества и человека затронул Михаил Афанасьевич Булгаков в своём произведении «Мастер и Маргарита».

Автор в романе описывает общество писателей. Члены МАССОЛИТа пишут на заказ, никто из них не вкладывает в свою работу душу. Это псевдописатели, ни один из них не обладает литературным талантом. Главное для них – деньги, поездки на отдых. Данному обществу противопоставляется Мастер. В свой роман, в отличие от писателей из МАССОЛИТа, герой вкладывает всю свою душу. Его произведение гениально, доказательством этому служат рукописи, которые прошли через много рук. Но печатать произведение отказываются. Кроме того, стали появляться статьи, критиковавшие роман. Общество отвергает Мастера и его талант, отказывается признать гениальность романа. В результате герой оказывается в клинике для душевнобольных. Я считаю, что такой исход был необходим. Иначе Мастер бы стал таким же, как и другие, таким же бездарным. Только оторвавшись от корыстного, лицемерного общества, герой может сохранить душу, талант, самого себя.

Вопрос взаимодействия человека и общества также интересовал Ивана Сергеевича Тургенева. Данная проблема присутствует в его произведении «Отцы и дети». Базаров – нигилист, он отрицает всё: искусство, религию, любые чувства. По мнению героя, есть только физиология, единственное, что он признаёт, - это наука. Окружающие не понимают Евгения, не принимают его идеи. Даже те, кто называет себя учеником Базарова, всего лишь пытаются скрыть свои недостатки. Своими взглядами на жизнь герой отдаляет себя от общества. По мере развития сюжета герой влюбляется, он начинает показывать свой внутренний мир. Становится понятно, что Евгению присущу простые человеческие качества, ранее скрываемые им. Получается, герой, показывая себя нигилистом, пытался скрыть себя настоящего, причем не только от окружающих, но и от самого себя. Евгений – лишний человек, общество пока ещё не готово принять его идеи. Только в конце романа Евгений понимает, что не было радости в его жизни вне общества. В данном случае оторванность от людей не сделало героя счастливым.

Общество в любом случае оказывает влияние на человека. Но это влияние может погубить личность, убить душу в человеке. Подобное могло произойти с Мастером из романа Булгакова М.А.. Но также вне общества человек может чувствовать одиночество. Не всегда это трагедия. Иногда жизнь вне социума – это лучшее, что может быть с индивидуальностью. Всё зависит как от самого человека, так и от окружающих его людей, как от жизненных принципов индивида, так и от законов и ценностей общества.