Проблема труда (ЕГЭ обществознание)

Однажды Виктор Гюго сказал: "Труд в наше время- великое право и великая обязанность". Несмотря на то, что писатель не является нашим современником, цитата продолжает жить и совершать движение, подвижки в умах людей. На мой взгляд, философ поднимает проблему, сформулированную непосредственно в данном высказывании, с целью обратить внимание на то, что трудовая деятельность является не только конституционным правом каждого, но и его обязанностью. Можно сформулировать и по- другому. Труд- обязанность, которую люди в праве не выполнять, но вынуждены, вследствие ряда условий, например, женитьбы, чтобы содержать семью.

Я согласна с мнением автора еще и потому, что считаю необходимым привнесение человеком чего- то нового, эксклюзивного в этот мир путем трудовой деятельности и творчества.

Ведь сами люди совершенствуют всю окружающую среду и никто иной. А доступное для этого каждому средство- труд.

Литература дает множество подтверждений словам Виктора Гюго. Возьмем, к примеру, произведение Михаила Пришвина "Кладовая солнца". В нем хорошо освещена тема труда как права и как обязанности. Двое несовершеннолетних детей- Митраша и Настя- в годы Великой Отечественной войны остались сиротами. И право на труд, принадлежащее им практически в полной мере, спасло их жизни. А также раннее сиротство наложило на героев важнейшую обязанность- содержать себя, выживать путем трудовой деятельности, упорной и беспрестанной работы. И дети упорно, усердно трудились, чем заслужили доверие односельчан.

Рассматривая историю трудового права, я не могу не вспомнить времена существования СССР. Именно тогда труд закреплялся в документах как неотъемлемая обязанность каждого гражданина, откуда уже вытекало право на него. Не наоборот! И отказ трудиться преследовался силовыми структурами по закону. То есть, в определенное время труд действительно в прямом смысле слова был великой обязанностью.

Итак, все же высказывание Гюго абсолютно справедливо и подтверждается как фактами из истории, так и из литературы.