Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сенбернар: Описание породы и характеристика (Домашние животные)


Монастырь Святого Бернара, то есть Сен-Бернар, небольшое знание, расположенное на перевале в Альпах Швейцарии, прославился тем, что вывел особую породу пса, и впервые была организована спасательная служба.

В Средневековье этот перевал славился ураганами и бурями, снежными метелицами, но именно через него пролегал торговый путь, и именно через него проходили паломники. Как только перевал застилала пелена непогоды, сразу же монахи начинали звонить в колокол, тем самым, сообщая путникам о том, что пора искать убежище. А когда наступало затишье, люди отправлялись на поиски заблудившихся путников.

Сначала сенбернары защищали жилища людей от разбойников и волков. А когда собака находила человека под снегом, выкапывала его, то видела радость своего хозяина, отчего тут же заражалась азартом и бежала на поиски нового несчастного. И как оказалось, поиск человека сенбернару лучше удавался, нежели охрана жилища. Псы прочёсывали заснеженный склон один за одним, и их уши улавливали стоны пострадавших, неслышимые спасателями, а нос сенбернара чуял едва уловимый запах.

Точная дата того момента, когда собаку «переоформили» из сторожевой в спасателя – неизвестна.


Известно лишь, что в четырнадцатом веке, монахи брали на поиски людей тех собак, которые отличались добрым нравом и особым рвением к поиску людей.

Так и началась поисковая деятельность сенбернаров, они сами искали потерявшихся людей, раскапывали их из-под снега, а приводя в чувство – облизывали лицо пострадавшего. Если человек мог идти, то пёс провожал его до монастыря. В том случае, когда усилия сенбернара были тщетными, то пёс мчался стремглав к монастырю и громко лая, звал монахов на помощь.

Если верить архивным записям, то всего за несколько месяцев, благодаря этим лохматым спасателям, были спасены тысячи человеческих жизней, в сугробах Альп.

Foxford

Но особый почёт заслужил пёс по кличке Барри, ему даже установили памятник в Берне. Бронзовый постамент6 большая собака к спине которой, прильнул спасённый малыш. Внизу постамента выбиты буквы – Доблестный Барри спас сорок человек, а спасая сорок первого – погиб …

Если верить легенде, то сорок первый человек, которого спасал Барри, застрелил с перепугу своего спасителя. Но, это только легенда … Другой источник утверждает, что сенбернар прожил долгую жизнь и умер от старости. Когда пёс не мог уже выходить на службу, он жил в Берне и ему назначили пенсию!

Современный сенбернар – собака достаточно крупная и импозантная, высотой в семьдесят сантиметров в холке, и весом, около семидесяти килограммов. Голова пса широкая и круглая, как правило белая, либо рыже-белая.

Не смотря на то, что пёс выглядит грозным из-за своих размеров, порода это очень даже ласковая и миролюбивая. Для службы в военных структурах, сенбернар не подходит, потому как неповоротлив, тяжёл и не вынослив.

Сенбернар нового поколения – это не тот пёс, который был в средние века … Нынче их больше разводят, как собаку декоративную, так сказать, для гостиных, прихожих, выбирая размер побольше, мало обращая внимание на рабочие качества питомца.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:39:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение