проблема: В чем заключается несправедливое отношение общества к судьбе великих людей? Владимир Владимирович Лаптев (ЕГЭ по русскому)

Владимир Владимирович Лаптев - публицист и педагог. После прочтения его произведений, еще долго находишься под впечатлением. Вот и предложенный для анализа отрывок не стал исключением. Так, в чем заключается несправедливое отношение общества к судьбе великих людей? Такую проблему ставит автор в своей миниатюре.

Размышляя над этим вопросом, писатель рассказывает о Прометее, который украл у олимпийских небожителей огонь, чтобы помочь людям. Публицист обращает внимание читателей на такую важную деталь, как люди отблагодарили своего спасителя, ведь они тотчас забыли о его поступке. Данным примером автор показывает драматизм реальной действительности. Также особого внимания заслуживает такая художественная деталь, как подвиг Михаила Барклая - де - Толли.

Зная о том, что французская армия сильна и победить ее не получится, он решил отступить. Так что же стало причиной такого отважного поступка? Герой утверждал: " Главное на войне не погибнуть с честью, а победить". Когда наступил момент решающей битвы, " предателю Барклаю " пришло письмо о его отставке. Эти события писатель описывает, чтобы наглядно показать несправедливое отношение людей к герою.

С автором трудно не согласиться. Действительно, судьбы многих выдающихся личностей беспрестанно рушились из-за непонимания со стороны окружающих его людей.

Итак, делая вывод, мы можем с точностью сказать, что когда-нибудь, в ближайшем будущем, бесстрастное время отплатит по заслугам и праведный суд истории обязательно оправдал тех, кто этого действительно заслуживает. Эти стремления определяют глубину и силу авторского воззвания.