По тексту Рощина Было первое сентября (ЕГЭ по русскому)

Война - это ужасное явление, несущее смерть и разруху. За всю историю человечества в войнах погибло несколько миллиардов людей. Не так много времени прошло с тех пор, как мы перестали слышать выстрелы, и, к сожалению, некоторые из нас начали забывать о подвигах сражавшихся за нашу свободу. Именно поэтому М.Рощин поднимает в данном тексте проблему всенародной памяти о прошедшей войне.

Рассуждая над этой проблемой, автор в своем произведении описывает первый школьный день. М.Рощин акцентирует внимание на настроении людей, их одежде и количестве учеников в каждом классе. "Впервые в жизни мы видели нашего директора Ивана Михайловича не в гимнастерке и сапогах, а в гражданском, и даже довольно светлом, костюме." Этим автор показывает, что война кончилась, и началась вполне мирная жизнь.

А глядя на количество детей, Рощин пишет: "нас было больше тысячи человек: пять вторых классов, и пять третьих, и пять четвертых, и пятых, и шестых. И четыре седьмых: седьмой "А", седьмой "Б", седьмой "В", седьмой "Г", а вот первый класс оказался у нас в этом году один. Один первый "А"". Тем самым он показывает последствия войны. Наступило мирное время, дети могут спокойно учиться, но первый класс всего лишь один, так как они были сорок второго года рождения. А это самый страшный год Великой Отечественной.

М.Рощин считает, что нужно хранить память о войне и о тех, кто защищал родину и сражался за ее свободу.

Я поддерживаю точку зрения автора и считаю должным помнить о наших защитниках Отечества.

Память о погибших в Великой Отечественной Войне до сих пор жива. Люди выходят в День Победы на шествие, именуемое Бессмертным полком, держа в руках фотографии и имена героев, отдавших свою жизнь за светлое будущее.

Подводя итог, хочу сказать, что нужно помнить о всех победах своей страны в войнах и о тех кто сражался за родину. А также поддерживать всенародную память о войне, рассказывая о ней другим.