Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Свобода экономическая не может быть свободой от экономических забот; это свобода экономической деятельности, неизбежно влекущая за собой риск и ответственность, связанные с правом выбора» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании величайший философ и экономист Ф.Хайек поднимает проблему экономической свободы и ее значимости для человека и предпринимателя. Смысл высказывания состоит в том, что человек имея экономическую свободу может сам распоряжаться своими экономическими ресурсами, в то же время у него должна быть ответственность за принятые им решения, при этом он не может забывать о рисках.

Я согласен с мнением автора, т.к. экономическая свобода в большинстве стран мира, однако, пользуясь данной свободой как потребитель, так и производитель должен помнить о рисках.

Примером правильного использования экономической свободой можно считать Генри Форда.


Будучи крупным промышленником, Форд, пользуясь своей экономической свободой ввел на своем предприятии конвейер, а по всей стране расположил сеть станций ремонта и технического обслуживания для автомобилей Ford. Безусловно, на тот момент такие нововведения были очень рискованные на тот момент времени. Однако, риск оправдался, а предприятие Форда получило огромное конкурентное преимущество. Так мы видим, что предприниматель вправе сам вправе устанавливать методы, которые помогут ему в сложных условиях конкуренции. Экономическую свободу можно рассмотреть и со стороны покупателя. Разберем это на простом социальном примере. Человек со средним доходом покупает в кредит машину премиум-класса, которая явно является предметом роскоши. Он вынужден жить бедно в течении периода выплаты кредита. После выплаты он понимает, что автомобиль не приносит никакой выгоды(например, его нельзя использовать в такси из-за дороговизны), а только большие растраты. Другой же человек купил в кредит высоколиквидные акции перспективных компаний. После выплаты кредита он остается с источником пассивного дохода. На этих двух примерах мы разобрали экономическую свободу потребителя. Мы видим, что человек, покупающий предметы роскоши очень часто рискует.

Таким образом, мы видим, что экономическая свобода является высокой ценностью человеческого общества, и каждый человек вправе решть как использовать его экономическую свободу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:27:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение