Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ философской лирики Есенина (ЕГЭ по литературе)

Анализ философской лирики Есенина

Сергей &񗜳Есенин - известный русский поэт. Его произведения затрагивают различные темы, такие как любовь, патриотизм, природа. Но есть в лирике писателя и такие стихотворения, которые выделяются из всего остального творчества. В них Есенин философствует о смысле жизни, неразрывной связи мира и человека.

Одним из примеров философской лирики является произведение "Отговорила роща золотая". Основными образами в нем являются лирический герой и осенняя роща. При помощи синтаксического параллелизма Есенин сопоставляет свою жизнь с различными состояниями природы. Поэт анализирует свое прошлое и испытывает при этом грусть, потому что молодые годы растрачены напрасно, но он понимает, что время нельзя обернуть вспять.

Как роща "отговорила веселым языком", так и лирический герой сменил веселье на задумчивость.


Изменения природы цикличны, но человеческая жизнь - нет. Но тем не менее поэт не жалеет в своей жизни ни о чем. Автор говорит, что жизнь может быть потрачена впустую, поэтому смысл данного стихотворения в том, что она должна быть максимально осмысленной, для этого нужно уметь ценить ее и каждое ее мгновение.

"Отговорила роща золотая" написано пятистопным ямбом с перекрестной рифмовкой, а также в кольцевой форме. Параллель между человеческой жизнью и природой проводится с помощью различных метафор. С помощью различных эпитетов передается красота пейзажей.

Стихотворение Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…» также описывает и анализирует жизненный путь поэта.

Философские рассуждения также содержатся в произведении "Не жалею, не зову, не плачу...". Его тема - размышление о прошедшей жизни и ее смысле. Несмотря на то, что в первой строчке автор заявляет, что ни о чем не жалеет, стихотворение пронизано грустью, ведь у лирического героя нет возможности что-либо изменить.

Исчезают восторг от окружающего мира, бродяжий дух. Прошедшая жизнь все больше становится похожа на сон, который Есенин словно "проскакал на розовом коне". Поэт осознает, что "все мы в этом мире тленны", но он не разочаровывается, а лишь смотрит на всё по-новому. Он благодарен за то, что смог «процвесть и умереть». По этой строчке можно понять, что если бы Есенин мог пройти свой жизненный путь заново, то он бы ничего не изменил.

Стихотворение написано в жанре "элегия", а также пятистопным хореем с перекрестной рифмовкой. Эмоциональность придается с помощью многочисленных восклицаний. Большую роль играю метафоры.

Таким образом, можно сказать, что философская лирика Есенина заставляет читателя задуматься над ценностью жизни, ее смыслом, связью человека и окружающего мира.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:03:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение