Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Семья – важнейшая ячейка общества (ЕГЭ обществознание)


Однажды я услышала высказывание «Семья – важнейшая ячейка общества» и не смогла его опровергнуть. Семья является основной единицей общества, она была и остается непреходящей ценностью человеческого социума: без семьи он не может существовать.

Это высказывание можно трактовать с обществоведческой точки зрения. Семья — это сообщество, основанное на браке супругов и их холостых детей, связанных духовно, общностью быта и взаимной моральной ответственностью. А общество это - обособившаяся от природы часть материального мира, представляющая собой исторически развивающуюся форму жизнедеятельности людей. Общество также трактуется как суперсистема, которая состоит из больших социальных групп, каждая из которых состоит из более маленьких и в таких группах люди тесно связаны друг с другом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому можно смело утверждать, что семья как и другие малые социальные группы есть основа социума, а так как семья наиболее долговечная, прочная социальная единица и индивиды в ней более тесно связаны, можно предположить, что именно она является ячейкой и фундаментом общества.

В обществе всё зависит от людей и их взаимоотношения друг к другу, которое основывается на мировоззрении каждого из них. А собственный взгляд на мир человек приобретает именно в семье, в раннем детстве, хоть оно и может слегка изменится в процессе жизни. Не зря есть выражение «всё идёт из семьи».

В подтверждение этому можно привести пример из литературы. Семья Обломовых всю жизнь провела в отдыхе и сне, без намёка на труд, так и сын Илья Ильич, переехав и родного села в Петербург не утруждал себя какой-либо работой и, практически, все время проводил в бессмысленном лежании на кровати.

Или же пример из истории: Владимир Мономах воспитывался с верой и стремлением к справедливости и знаниям, поэтому перенял эти качества от своего отца. В течение своего правления он старался найти путь справедливости и гуманности, а в конце жизни создал знаменитое «Поучение» с размышлениями о жизни и её ценностях.

Поэтому можно сделать вывод о том, что ценности присвоенные человеку в семье в раннем детстве будут влиять на его репродуктивную семью, на его окружение и наконец на общество в целом. Чему можно найти доказательство в мировой истории, если посмотреть на семью и общество в разные периоды. Если в обществе преимущественно существовала патриархальная семья, то форма правления была монархия, если же демократическая, то государство было приближено к республике. Что подтверждает теорию о том, что от структуры семьи её функций зависит общество.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что семья – основополагающая ячейка общества, в которой индивид проходит процесс первичной социализации, в результате которой личность со всеми её социально важными признаками может повлиять на своё окружение и общество в целом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47956




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:37:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение