Семья – важнейшая ячейка общества (ЕГЭ обществознание)

Однажды я услышала высказывание «Семья – важнейшая ячейка общества» и не смогла его опровергнуть. Семья является основной единицей общества, она была и остается непреходящей ценностью человеческого социума: без семьи он не может существовать.

Это высказывание можно трактовать с обществоведческой точки зрения. Семья — это сообщество, основанное на браке супругов и их холостых детей, связанных духовно, общностью быта и взаимной моральной ответственностью. А общество это - обособившаяся от природы часть материального мира, представляющая собой исторически развивающуюся форму жизнедеятельности людей. Общество также трактуется как суперсистема, которая состоит из больших социальных групп, каждая из которых состоит из более маленьких и в таких группах люди тесно связаны друг с другом.

Поэтому можно смело утверждать, что семья как и другие малые социальные группы есть основа социума, а так как семья наиболее долговечная, прочная социальная единица и индивиды в ней более тесно связаны, можно предположить, что именно она является ячейкой и фундаментом общества.

В обществе всё зависит от людей и их взаимоотношения друг к другу, которое основывается на мировоззрении каждого из них. А собственный взгляд на мир человек приобретает именно в семье, в раннем детстве, хоть оно и может слегка изменится в процессе жизни. Не зря есть выражение «всё идёт из семьи».

В подтверждение этому можно привести пример из литературы. Семья Обломовых всю жизнь провела в отдыхе и сне, без намёка на труд, так и сын Илья Ильич, переехав и родного села в Петербург не утруждал себя какой-либо работой и, практически, все время проводил в бессмысленном лежании на кровати.

Или же пример из истории: Владимир Мономах воспитывался с верой и стремлением к справедливости и знаниям, поэтому перенял эти качества от своего отца. В течение своего правления он старался найти путь справедливости и гуманности, а в конце жизни создал знаменитое «Поучение» с размышлениями о жизни и её ценностях.

Поэтому можно сделать вывод о том, что ценности присвоенные человеку в семье в раннем детстве будут влиять на его репродуктивную семью, на его окружение и наконец на общество в целом. Чему можно найти доказательство в мировой истории, если посмотреть на семью и общество в разные периоды. Если в обществе преимущественно существовала патриархальная семья, то форма правления была монархия, если же демократическая, то государство было приближено к республике. Что подтверждает теорию о том, что от структуры семьи её функций зависит общество.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что семья – основополагающая ячейка общества, в которой индивид проходит процесс первичной социализации, в результате которой личность со всеми её социально важными признаками может повлиять на своё окружение и общество в целом.