Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1236-1241 (ЕГЭ по истории)


Этот период вошёл в историю под названием «Удельная Русь». Характерными для этого периода являются процесс завоевания Руси монголами и отражения агрессия с Запада в лице Швеции.

Зимой 1237 года монгольское войско под предводительством хана Батыя вторглось в северо-восточную Русь. Эти земли были вскоре завоеваны, так как войско монголов отличалось наличием твёрдой дисциплины (применение десятичной системы наказаний), а русские князья не смогли сформировать единое войско. Затем, во время похода 1239-1240 Батый завоевал некоторые территории Юго-Западной Руси, а также древнюю столицу – Киев. Но несмотря на это многие города мужественно держали оборону (Козельск, Владимир, Киев), а история донесла до нас имена героев, которые пошли в бой против захватчиков. Так, в 1237 году рязанский боярин Евпатий Коловрат с небольшим отрядом ударил в тыл монгольскому войску, когда Рязань уже была сожжена.


4 марта 1238 года произошло сражение на реке Сить между корпусом темника Бурундая и объединённым Владимиро-Суздальским корпусом князя Юрия Всеволодовича. Воспользовавшись фактором внезапности, монголы разгромили русское войско, акнязь Юрий был убит.

Завоевание Руси монголами привело к установление зависимости, позже названной «Монгольским игом». Эта зависимость была не только экономической (дань), но и политической (ярлыки на княжение). Иго изменило вектор внешней политики Руси. Теперь восточные границы были в относительной безопасности, и русские князья могли сосредоточиться на угрозе с Запада – в лице теократического Тевтонского ордена и Швеции.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В 1240 году в месте слияния Невы и Ижоры произошла Невская битва. Причиной битвы являлась агрессия Швеции и её притязания на Новгородскую землю. Когда отряд шведов под руководством ярла Биргера стоял лагерем, неожиданно ударила новгородская дружина Александра Невского. Особой удалью отличился дружинник Александра Невского Гаврила Алексич, который на коне смог запрыгнуть на шведское судно. Разгромив противника, Александр клеймил вражеского командира.

Данная битва поставила крест на экспансии шведов на в русские земли и надеждах католической церкви на крещение Руси и северных народов, проживавших в новгородской земле по католическому обряду. Это так же подняло престиж Александра Невского, который в будущем получит прозвище «Невский».

Как упоминалось ранее, в результате захвата русских земель произошло становление монгольского ига. Руси был выгоден союз с Золотой ордой, так как это позволяло Руси сохранить свою культурную самобытность и менталитет. В будущем это позволило московским князьям начать объединение земель.

Нельзя не отметить важность влияния этого периода на дальнейшее развитие России. Русь попала под долговременное влияние крупного азиатского государства с деспотичной формой правления, но в то же самое время был сохранён суверенитет от западных государств, которые хотели воспользоваться ослаблением Руси.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:31:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение