Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственное становление Петра Гринева по «Капитанской дочке» (Пушкин А. С.)


Нравственность- это совокупность правил поведения, добровольно соблюдаемых людьми. В повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" описывается нравственное становление Гринева "от недоросля до благородного человека".

Петр Гринев в 16 лет должен был ехать на службу. Так как он жил недорослем, всё детство бегал, гонял голубей и не учился, то служба ассоциировалась у него со свободой и развлечениями.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда он узнал, что едет служить в Белогорскую крепость, он был сильно разочарован.

По пути в Белогорскую крепость Гринев остановился в Симбирске. Ему было скучно в трактире, и он пошел в бильярдную. Там он познакомился с Зуриным, который научил его играть в бильярд. Но ничего хорошего из этого не вышло. Гринев вернулся в трактир поздно вечером пьяным, а такжн он проиграл 100 рублей. На другой день он накричал на Савельича, потому что он хотел вырваться на волю. Вскоре с неспокойной совестью и безмолвным раскаянием они отправились в путь. Гринев понимал, что он вел себя в трактире недостойно и чувствовал сеья виноватым перед Савельичем. Все это мучило его, и он первым предложил помириться. Это была первая ступень в его нравственном становлении.

Следующей ступенью была Белогорская крепость и знакомство со Швабриным. Во-первых, Гринев начал духовно развиваться. Петр стал читать французские книги, упражнялся в переводах, сочинял стихи. Знакомство со Швабриным поначалу нравилось Гриневу. Он был не глуп, а наоборот, очень занимателен. Однако вскоре его бесстыдство, колкие шутки в сторону комендантсткой семьи очень не нравились Гриневу. Он старался избегать Швабрина. Ему было неприятно общение с ним.

Любовь к Маше открыла Гриневу глаза. Он понял упорное злоречие, которым Швабрин его преследовал. Это еще больше усилило ненависть Петра к нему. Швабрин в первый же день описал Гриневу Машу полной дурочкой, хотя она нравилась ему с каждым днем все больше. Марья Ивановна пробудила в Петре искренность, поэтому после дуэли он сразу простил Швабрина и стал просить коменданта об освобождении своего противника.

Пугачевщина также повлияла на изменение Гринева. Во время приступа он чувствовал в себе великую перемену. С грустью разлуки в Петре сливалось нетерпеливое ожидание опасности и чувства благородного честолюбия. Гринев хотел сражаться до конца, он был патриотом, защитником Маши. Все, что произошло во дни Пугачевщины ужасало Петра, но он держался стойко только ради Маши.

Я думаю, что Гринев вырос достойным и честным человеком. Ведь он не признал самозванца, назвавшего себя Петром 3. Он был верен присяге к императрице, он выполнял свой долг. В тоже время он проявил жалость к вожатому и отдал ему свой новый заячий тулуп, чтобы "бродяга" не замерз. Все это характеризует Гринева как благородного и доброго человека.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47932




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:04:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение