Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую жизнь Лев Толстой называет настоящей, и чем от неё отличается жизнь ненастоящая? (Толстой Лев Н.)


В своём известнейшем романе "Война и мир" Лев Николаевич Толстой показывает различные ситуации и жизненные истории, в которых персонажи при схожих условиях совершают разные поступки. Одной из проблем поднимаемых автором, является контраст "настоящей" и "ненастоящей" жизни.

"Настоящей" Лев Николаевич называет жизнь, полную искренних чувств, в которой честность и прямота ставятся выше лицемерных норм светского общества. Пример такой жизни показан на охоте, во втором томе романа. Несмотря на социальный статус, в пылу охотничьего азарта, помещик наравне с крестьянином гонит зверя. Простой мужик, может не боясь суровой расправы, обругать барина, своего хозяина, за ошибку. Это связано с тем, что во время охоты в человеке главное не размер владений, известность и слава, а его профессионализм, опытность и мастерство.


Также Лев Толстой показывает "настоящие" неподдельные чувства Наташи Ростовой, графской дочери, воспитанницы французского учителя, когда та плясала простую народную песню. Не стыдясь присутствующих, молодая знатная девушка, в порыве чувств, танцует на народные мотив. Это событие вызывает удивление гостей, так как это выходило за нормы, принятые в светском обществе.

"Ненастоящей" жизнью Лев Толстой характеризует светское общество, в котором царят хладнокровие, лицемерие, притворство. Когда люди не живут своими чувствами, а ограничены "нормами" и рамками этикета, то живут эти люди не по-настоящему.

Сильно заметен этот контраст жизненных позиций в сцене со сборами семейства Ростовых перед сдачей Москвы. Весь народ составляющий окружение Наташи, занят помощью раненым солдатам, получившим ранения при защите Москвы. Наташа принимает решение оставлять вещи, в том числе драгоценности, что бы освободить подводы под раненых. В это же время к ростовым приходит Берг. В этой ситуации, когда все заняты помощью раненым, он ищет способ нажиться на чужом горе. Во время покидания Москвы, люди пытались продать, хоть за бесценок, то, что не могли увезти, найдя стоящую вещь он просит у Ростовых один подвод. В то же время Берг не раз рассказывал о героизме русских солдат, и говорит о патриотизме. Берг лицемерен, ему своя выгода важнее солдак, которыми он так восхищался в обществе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:06:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение