Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема природы в жизни человека. По тексту Л.Леонова (ЕГЭ по русскому)


В данном для анализа тексте писатель Л.Леонов размышляет над проблемой роли природы в жизни человека.

Автор повествует о валке деревьев. Кнышев начинает с “хвойной старухи”, которая в первую же пургу могла бы раздавить Калинову сторожку, “как гнилой орех”. И хотя купец действовал без передышек, все понимали: он растягивал свое удовольствие, что было непростительно. Ведь лесорубов томило чувство вины за присутствие при “грешном” баловстве.

Автор также показывает реакцию Ивана на валку деревьев.


Он со слезами на глазах смотрит в снег под собой, понимая, что “пришел конец его сказке”. Бор для мальчика перестал существовать с “гибелью той могучей хвойной старухи”. Ведь именно под этим деревом он предавался своим грезам.

Позиция автора точно не сформулирована в тексте. Но Л.Леонов подводит читателей к мысли о том, что человеку нужно с любовью и милосердием относиться к природе. Ведь она предоставляет людям тихое место для размышлений, наполняет их умиротворением и силами.

Я согласна с позицией автора. Действительно, человеку следует беречь природу. Ведь ее роль очень велика в нашей жизни. Именно природа наполняет людей вдохновением, новым жизненными силами.

Пример человека, для которого природа играла роль музы, я нашла в рассказе К.Г.

Foxford

Паустовского “Скрипучие половицы”. У П.И. Чайковского было любимое место, которое называлось Рудой Яр. Гуляя там, композитор полностью отдавался природе. Насладившись ею, он спешил домой, чтобы перенести свой восторг на музыку. Этот пример доказывает, что природа может служить источником вдохновения для человека.

Природа может также придавать людям сил. Однако для этого нужно уметь видеть красоту вокруг себя. Пример я нашла в рассказе В.Куприна “Сбрось мешок”. Варя усердно таскала мешки с картошкой, её силы были практически на исходе. Однако вдруг ее окликнул отец. Сбросив мешок, девушка увидела необычайно пейзаж: радуга на все небо, а над ней солнышко. Казалось, что коня в радугу запрягли. Увидев такую красоту, девушка сразу оживилась, почувствовала прилив сил. Этот пример доказывает, что природа способна восстанавливать физические ресурсы человека - надо только уметь видеть красоту в ней.

Таким образом, природа играет важную роль в жизни человека. Она напоминает нас новыми силами и вдохновением, делает жизнь гармоничной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:34:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение