Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Левша. Краткое содержание по главам. Пересказ. 2 часть (Лесков Н С)


Левша. Краткое содержание по главам. Пересказ. 11 глава.

Платов боялся царю про блоху рассказывать. Спрятал шкатулку за печкой, надеясь, что царь не вспомнит про это дело. Слат рассказывать сначала про жизнь казаков на Дону. Но царь спросил про блоху. Тогда Платов ему все рассказал. Царь понял, что здесь что-то мудреное, сразу не догадаться.

Левша.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Краткое содержание по главам. Пересказ. 12 глава.

Принесли шкатулку. Царь позвал свою дочь, чтобы она завела блоху. Она завела, но блоха не двигалась. Тогда Платов подумал, что его мастера обманули и пошел таскать левшу за волосы. А левша сказал, чтоб посмотрели в микроскоп.

Левша. Краткое содержание по главам. Пересказ. 13 глава.

Царь стал смотреть на блоху в микроскоп со всех сторон, но ничего не увидел. Тогда привели левшу в чем был, всего оборванного. А он сказал, что надо только ножку блохи смотреть. Тогда царь увидел, что блоха подкована на все ноги.

Левша. Краткое содержание по главам. Пересказ. 14 глава.

Все остальные тоже стали смотреть в микроскоп. Царь спросил, какой у них микроскоп. Левша ответил, что они бедные, микроскопа нет, но глаза у них так приучены. На подковах имя каждого мастера выковано, а левша еще более мелкую работу делал, гвоздики.

Платов попросил у левши прощения и дал сто рублей. Решили отправить блоху в Англию и левшу с ней. Помыли его, приодели и отправили.

Левша. Краткое содержание по главам. Пересказ. 15 глава.

Приехали в Лондон, курьер отнес шкатулку кому следует, а левша в гостинице. Скучно ему стало, показал он служащему себе на рот, и он его отвел в комнату для приема пищи. Постучит по столу — ему принесут еду. Только непривычную еду он не ел.

Пришли англичане и стали с ним пить вино. Только левша дал им первым выпить, боялся, что его отравят. Стали его спрашивать, какое у него образование. А он только Псалтирь и Полусонник знает, арифметику не учил. Они объяснили, что потому блоха и не прыгает, что подковы тяжелые для нее, а если бы он арифметику знал, он бы высчитал.

Стали ему предлагать остаться в Англии и образование получить. Но он сказал, что он преданный Родине, и что у него родители в Туле. Ему даже предлагали выбрать себе невесту, но он не захотел: вера другая и обычаи другие.

Дамы его приглашали пить чай. Он морщился, ему было слишком сладко. Тогда ему дали вприкуску, как в России.

Уговорили левшу погостить немного, посмотреть заводы, а потом на корабле в Петербург доставить.

Левша. Краткое содержание по главам. Пересказ. 16 глава.

Фабрики левше очень понравились, особенно положение рабочих: как они одеты, обуты, что у них таблица умножения у каждого висит и дощечка с мелом, чтоб цифры записывать. Так они следили, чтоб производимая продукция точна была, как на бумаге.

Рассмотрел левша оружие, особенно старое, поводил пальцами внутри и что-то заметил. Огорчился, что в российских ружьях недостаток понял. Выяснил, что русские генералы в перчатках были, того, что он заметил, не заметили.

Сильно стал он проситься домой. Хотя была осень, и путешествовать по морю было опасно, но сел левша на корабль и отправился в Россию. Дали ему теплое пальто. Он не хотел сидеть в каюте, а все сидел на палубе под брезентом и Россию выглядывал. Шкиперу это понравилось и они выпили вместе. Потом шкипер предложил пари: кто кого перепьет.

Левша. Краткое содержание по главам. Пересказ. 17 глава.

Пили они со Средиземного моря до Латвии. Потом им обоим привиделись черти из моря. Шкипер сказал, что если он левшу кинет в море, черт его выкинет назад. Левша согласился. Но тут пришли матросы и спасли его. Отвели их пить в каюту. Там они и были до самого Петербурга. Никто никого не перепил.

Левша. Краткое содержание по главам. Пересказ. 18 глава.

Шкипера привезли в посольство, позвали врача, он ему сделал лекарство и уложил спать. А Левшу увезли в квартал, повалили на пол и начали спрашивать. А он ничего не мог сказать, и документов не было. Хотели его отправить в больницу. Да извозчика трудно было поймать, они от полицейских скрываются. Наконец, нашли кого-то, повезли в больницу — а без документов не принимают ни в какой больнице. Тогда отвезли левшу в больницу для простого народа, куда умирать увозят, и положили на пол. А шкипер тем временем пошел искать левшу.

Левша. Краткое содержание по главам. Пересказ. 19 глава.

Шкипер нашел левшу, а тот сказал, что ему надо что-то царю сказать. Шкипер пошел к графу Клейнмихелю, потом к Платову, он уже не был на службе у царя. Потом к Скобелеву, коменданту, потом доктор Мартын-Сольский к левше пришел. Тот уже умирал и попросил доктора, чтоб передал царю, что у англичан ружья кирпичом не чистят, они тогда стреляют плохо.

Доктор доложил графу Чернышеву, а он на него накричал и не передал царю, сказал, что такими делами генералы занимаются. Началась Крымская война, ружья все чистили кирпичом. Тогда доктор снова напомнил об этом графу. Граф опять накричал. А если бы это дошло до царя, на войне совсем другой итог был бы, считает рассказчик.

Левша. Краткое содержание по главам. Пересказ. 20 глава.

Автор считает, что в этой легенде изображен точно дух эпохи. Имя левши неизвестно, как и имена многих гениев. Талантливых людей вытеснили машины. Уже меньше простора для творчества. Но люди вспоминают с гордостью древних мастеров.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47850




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:06:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение