Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Левша. Краткое содержание по главам. Пересказ. Часть 1 (Лесков Н С)


Левша. Краткое содержание по главам. Пересказ. 1 глава.

Царь Александр, когда был в Европе, решил посмотреть разные изобретения у иностранцев. При нем был казак Платов, который все время говорил, что дома лучше, и в России умельцы есть. Назавтра запланировали смотреть выставку оружия. Платов лег спать и решил утром что-нибудь придумать.

Левша.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Краткое содержание по главам. Пересказ. 2 глава.

На другой день вошел царь вместе с Платовым в огромный музейный зал. Иностранцы показывали разные приспособления для военных и оружие. Платову все безразлично. Царь спросил, почему. Он сказал, что казаки без этого воевали и побеждали.

Тогда англичане подвели их к Апполону и взяли из его рук ружье и пистолет. Ружьем царь не заинтересовался, у него такое же было, а пистолет его удивил. Англичане сказали, что его забрали у одного атамана разбойников. Тогда Платов достал оружейную отвертку и открыл замок. А там написано: «Иван Москвин. Тула». Англичане расстроились, и царь расстроился, что англичан поставил в неловкое положение.

Левша. Краткое содержание по главам. Пересказ. 3 глава.

На следующий день поехали другие музеи смотреть. Смотрели первые сорта сахара. А Платов споросил, есть ли у них сорт молва. Англичане удивились, не слышали такого. Он сказал, что в России такой делают.

Дальше они смотрели минералы. Подали царю пустой поднос. Он оказался не пустой, на нем как бы сориночка. Это была искусно сделанная из металла заводная блоха. Царь еезавел микроскопическим ключиком и она танцевала. Он так поразился, что отдал за это чудо миллион рублей.

Но футляр бриллиантовый англичане не дали, запросили за него дополнительно 5000 рублей. Царь заплатил, а Платов впридачу микроскоп захватил.

Поехали они в Россию. Дорогой почти не разговаривали, потому что разные мнения имели.

Левша. Краткое содержание по главам. Пересказ. 4 глава.

Царь Александр умер в Таганроге. Железная блоха не была нужна императрице. Новый царь Николай обратил на нее внимание, но не понял, что это. Она не двигалась. Позвали Платова, он и рассказал, как дело было. Он же показал, как ее заводить, и блоха станцевала.

Царь удивился. Но Платов сказал, что в России могут сделать не хуже. Царь разрешил Платову отдать блоху тульским мастерам, чтоб они что-нибудь подобное сделали.

Левша. Краткое содержание по главам. Пересказ. 5 глава.

Платов показал тульским мастерам железную блоху. Они сказали, что англичане хитрые и способные, но что они тоже что-нибудь сделают к тому времени, как Платов с Дона вернется. Казак был не совсем доволен, что они не сказали, что именно сделают и что им столько времени надо. Он сказал, что вернется через две недели.

Левша. Краткое содержание по главам. Пересказ. 6 глава.

Три мастера тульских ушли из города. Среди них — косой левша. Ушли в киевском направлении. Люди гадали, куда они могли пойти. Может быть, в Киев, поклониться покойным божьим людям или посоветоваться с живыми, да далеко, они не успели бы вернуться.

Может быть, они просто испугались и сбежали. Но не такие это были люди.

Левша. Краткое содержание по главам. Пересказ. 7 глава.

Жители Тулы были известны не только как мастера, но и как очень набожные люди. Поэтому три мастера пошли в Мценск, поклониться иконе святого Николая, покровителя торговли и войны. Ночью они вернулись домой и в домике у левши закрылись и стали что-то мастерить. Никому двери не открывали и не говорили, что они делают, только молотками стучали.

Левша. Краткое содержание по главам. Пересказ. 8 глава.

Платов ехал в коляске назад. Рядом с ямщиком сидели два казака и хлестали ямщика, если ехали не так быстро. В итоге ехали так быстро, что нужную остановку, где надо лошадей менять, мимо проскакивали, потом назад возвращались.

Приехали в Тулу, Платов послал казаков за мастерами, потом и прохожих, потом уже сам стал выходить из коляски от нетерпения.

Левша. Краткое содержание по главам. Пересказ. 9 глава.

Мастера еще завершали работу. Казаки стали стучать в двери, потом ломать ставни и двери. Не получилось. Тогда они подсунули бревно под крышу и сдернули крышу. Чуть не упали от духоты. Мастера доделали работу и послали казаков сообщить об этом, а сами пошли следом. Двое с пустыми руками, а у левши — царская шкатулка.

Левша. Краткое содержание по главам. Пересказ. 10 глава.

Экипаж был готов ехать. Платов потребовал работу, но кроме английской блохи ничего не увидел. Тогда он стал ругаться на мастеров. Они обиделись и отказались говорить ему, в чем их работа была. Платов схватил левшу и посадил с собой, чтоб он отвечал перед царем. Поехали они в Петербург и подъехали к дворцу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47849




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:36:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение