Проблема выбора жизненного пути по тексту Бременера (ЕГЭ по русскому)

Каждому человеку в жизни приходится делать выбор, но решения, которые мы принимаем, не всегда оказываются правильными и влияют на нашу дальнейшую жизнь. Как правильно выбрать свой жизненный путь? По моему мнению, это одна из проблем, волнующих автора в прочитанном мною тексте.

Данная проблема остается актуальной с течением времени, потому что многие люди, поддаваясь чужому мнению, встают на недостойный путь и, когда они хотят вернуться, становится уже поздно.

Автор уверен, что от выбора жизненного пути зависит дальнейшая жизнь человека. Чтобы убедительнее доказать свою точку зрения, Бременер говорит о дяде Шустикова, который "обжуливал клиентов так, что комар носу не подточит." Он был "восхитительный ловчила", и Шустиков собирался быть таким же и "приманивал Костяшкина такой же будущностью."

Но, придя в гости к своей учительнице, Костяшкин "впервые усомнился в том, что ему говорил Алексей." Ксения Николаевна рассказала мальчику про выбор жизненного пути, и эти слова вызвали у подростка чувство уважения по отношению к учительнице и заставили задуматься о том, как он живет.

Писатель убежден в том, что важно правильно выбрать свой жизненный путь, потому что, сделав неправильный выбор, иногда обратно вернуться очень сложно, "возвращение может занять годы."

Я согласна с позицией автора, так как считаю его аргументы достаточно убедительными.

Безусловно, данная проблема нашла своей отражение в произведениях художественной литературы.

Например, герой произведения А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Петр Гринев выбрал честный жизненный путь. Он был верен императрице, поэтому, когда все присягали Пугачеву, Гринев не предал свое Отечество и сохранил свою честь и достоинство.

Но можно привести и противоположный пример. Герой романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников изначально выбрал неверный путь и совершил преступление. Только благодаря Соне Мармеладовой Родион смог переосмыслить свои поступки и встать на честный правильный путь.

Итак, важно встать на честный жизненный путь, так как от этого может зависеть дальнейшая жизнь человека.