Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему скромная дочь капитана Миронова заняла столь значительное место в сюжете романа? (по роману «Капитанская дочка») (ЕГЭ по литературе)


Почему скромная дочь капитана Миронова заняла столь значительное место в сюжете романа?

«Капитанская дочка» - знаменитое творение А.С.Пушкина, сравнительно с которым «все наши романы и повести кажутся притворною размазнею», как говорил Н.В.Гоголь. Изначально оно было задумано как произведение о восстании Пугачева, во время работы над которым Пушкин изучал архивные материалы по делу и общался со свидетелями, «погружаясь» в историю знаменитого бунта все глубже и глубже. Однако во время прочтения «Капитанской дочки» читатель уделяет внимание не столько предводителю восстания, сколько героине, которой посвящено название романа. Интересно, что Пушкин дал такое имя своему творению, опасаясь цензуры и стараясь под безобидной любовной линией скрыть серьезную политическую тему. Но в итоге название произведения подходит ему как нельзя лучше, потому что скромная Маша Миронова стала одним из самых важных и интересных персонажей романа.

Впервые мы видим дочь капитана Белогорской крепости глазами Петра Гринева.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В эту встречу с читателем Маша не произносит ни слова, лишь скромно садится за шитье в уголок помещения. По портрету, деталям и общему образу героини мы подсознательно понимаем, какой персонаж перед нами. Одета девушка скромно и просто, лицо у нее румяное, светло-русые волосы заправлены за уши, которые «так и горят». По рассказу ее матери мы понимаем, что Маша – бесприданница, да еще и трусиха - «до сих пор не может слышать выстрела из ружья: так и затрепещется». При этом разговоре девушка тихонько плачет, и наше сердце сжимается от жалости. Кто бы мог подумать, что эта тихая и скромная дочь капитана Миронова ради спасения любимого осмелится поехать в Петербург и встретиться лицом к лицу Екатериной Второй?

Редко встретишь такое развитие персонажа, которое мы видим в «Капитанской дочке». Пушкин подготовил Маше суровые испытания: нападение на крепость, смерть горячо любимых родителей, пленение Швабриным, арест Гринева. Но все эти события призваны автором для того, чтобы показать, что за скромностью, пугливостью, простотой и нежностью скрывается сильная личность, страстно и верно любящая и готовая пойти на самые безумные поступки ради спасения близкого человека. Так, Пушкин использует кольцевую композицию, с помощью которой показывает, что подобно тому, как Гринев спас Машу от Швабрина, так и Маша смогла спасти Петра от ссылки, обратившись с просьбой к самой императрице. Собственно, именно Марья Миронова является ключом к развязке всего романа. Не каждый герой этого достоин.

Если проанализировать систему персонажей, то можно понять, что через взаимодействие с Машей Мироновой раскрываются практически все остальные герои. Самым ярким примером является Швабрин. Через его отношение к капитанской дочке проявляются мелочность, подлость, аморальность, жестокость. Так, когда мы осознаем, что все, что говорил Швабрин о Маше – это просто злобная клевета, этот сначала казавшийся неплохим персонаж сразу же открывается нам с отрицательной стороны. Петра Гринева капитанская дочка показывает как человека верного и смелого, что доказывает глава «Мятежная слобода», в которой юноша бросает все и спешит на помощь своей возлюбленной, проходя владения Пугачева. И сам Емельян открывается нам как человек, способный на добрые и справедливые поступки, когда помогает Гриневу освободить дочь капитана Миронова.

Не для кого не секрет, что, подобно Татьяне Лариной, Маша олицетворяет идеал Пушкина. Девушка скромная, немного наивная, но обладающая великодушием, внутренней силой и высокой нравственностью, которая возвышает ее над остальными людьми – все эти черты мы видим в капитанской дочке. Когда Маша, девушка без приданного, несколько раз отказывает Швабрину, когда она не соглашается на брак с Гриневым без позволения его родителей, когда говорит сквозь слезы: «Коли найдешь себе суженую, коли полюбишь другую – бог с тобою, Петр Андреич; а я за вас обоих…», желая счастья Петру с другой девушкой, - в этих эпизодах проявляются все лучшие качества Марьи Мироновой, делающие капитанскую дочку очень важным персонажем романа.

Таким образом, название «Капитанская дочка» открывается нам с другой стороны. Мы понимаем, что судьба Маши волновала и автора, а ее персонаж был ему дорог, и именем произведения Пушкин хотел это подчеркнуть. Но и без этого названия читатель бы понял, что Маша, несомненно, занимает в романе центральное место, и проникся к ней уважением и любовью. Ведь «нельзя было ее узнать и не полюбить».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47795




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:04:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение