Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что привлекает, и вызывает осуждение в Григории Печорине (Лермонтов М. Ю.)


Печорин является очень интересным и неоднозначным персонажем. У него есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Главной проблемой Печорина является эгоизм. Об это говорит его отношение к Белле. Григорий сильно увлекается молодой черкешенкой. Думая сердцем, а не мозгом, герой крадет ее из семьи. Его привлекала ее простота, открытость и необыкновенная красота.


Но вскоре девушка ему надоедает, чувства Григория остывают: "любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой". Но Печорина не волновало то, что Белла все еще его любит, и в семью ей возвращаться нельзя. Получается, что эгоизм героя ставит девушку в безвыходное положение.

Но об обратном говорит любовь Печорина к Вере. Восхищение вызывает то, что он доказывает, что может любить и «безумствовать под влиянием страсти». Печорин мучает Веру, опять же, своим эгоизмом: "тебе очень весело меня мучить? Я бы тебя должна ненавидеть. С тех пор как мы знаем друг друга, ты ничего мне не дал, кроме страданий", но любовь оказывается сильной, и она принимает Григория со всеми недостатками и странностями: "это одна женщина, которая меня поняла совершенно, со всеми моими мелкими слабостями, дурными страстями".

В главе «Максим Максимыч», эгоизм раскрывается с другой стороны. Герой очень высокомерно и надменно ведет себя с Максим Максимычем, под чьим крылом он долгое время служил на Кавказе. Старый штабс-капитан был очень рад вести о приезде Григория Александровича. Он готовился встречать его с распростертыми объятиями, но в ответ получает безразличное отношение к себе Ведь он даже, не отвечает на приглашение старого приятеля. При встрече же, Печорин ведет себя холодно, чем смертельно оскорбляет Максима Максимыча, за что непременно его хочется его осудить.

Лично меня в Печорине привлекает тонкое отношение к природе. В главе "Фаталист", глядя на звёзды, Григорий сначала вспоминает наивную веру предков, а затем ему на ум приходят мысли о целом поколении и воле. Пейзажи в его голове перерастают в нечто большее, чем просто картинка. Воспринимая все как символические образы, герой ассоциирует звёзды с «зажжёнными лампадами» , «с участием» смотрящими на землю, дорога становится символом духовных поисков человека, его пути к цели.. Он является читателям в образе, страстно любящего природу, умеющего улавливать все тонкости образов человека.

Разобрав всего несколько случаев жизни Григория Печорина, уже можно понять о его положительных и отрицательных качествах, которыми хочется восхищаться, и за которые хочется осуждать героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:06:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение