Всегда ли наша мечта может соответствовать реальности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это то, что находиться внутри человека, это его воображение и внутренний мир. Когда человек мечтает, он стремится чтобы его желание стало реально. Реальность же не всегда бывает такой , какой мы себе ее представляем, порой она может быть даже жестокой. Но несмотря на это, эти два понятия очень тесно связаны друг с другом. У многих из нас есть определенная цель, и мы стараемся всеми силами воплотить ее в реальность. Другие же ничего не предпринимают, считая что все произойдет само собой. А порой, бывают люди, которые напрочь лишены своей мечты, она им попусту не интересна.

За доказательствами обратимся к пьесе А.Н. Островского "Гроза". Эта драма была написана в 50-е годы 19 века. Главная героиня Катерина всегда мечтала о взаимной любви и свободе.

У нее было беззаботное и счастливое детство, но в супружеской жизни ее ожидала полная противоположность. Несмотря на то, что ее рано выдали замуж, она всячески пыталась полюбить и всегда была готова поддержать своего мужа Тихона. В эпизоде " Смерть Катерины" Островский показывает, что мечтам Кати не суждено сбыться. Замужество не оправдало ее ожиданий, а вне дома ее предал Борис. Из-за того, что мечты не совпали с реальностью, жизнь девушки закончилась трагично. Итак, человеческие желания не всегда могут осуществляться. Всегда ли мечте суждено сбыться?

Об этом нам рассказывает А.П.Чехов в рассказе "Ионыч". Одна из героинь мечтала стать пианисткой. Но не всем людям даны такие таланты. Несмотря на ее неумение играть на музыкальном инструменте, в нее влюбляется Дмитрий Ионыч. Отказываясь от его предложения, Катерина уезжает учиться в столицу, так как она была преданна своей мечте. В эпизоде " Возвращение Катерины домой", девушка теряет все. Она так и не реализовала свою мечту и потеряла настоящую любовь. Следовательно, Чехов показывает что не всем мечтам суждено сбыться.

Через тему мечты и реальности Чехов показывает, что наши заветные желания не всегда могут исполняться. Необходимо, всегда понимать, способен ли ты осуществить свою мечту? Или же нужно смериться с реальностью?

Таким образом Островский и Чехов показывают, что не всегда то что мы хотим должно происходить в нашей жизни. Мечта и реальность... Каждый из нас имеет определенную мечту или цель. Но не все понимают одного, чтобы их мечта сбылась для этого нужно что-то делает, а не сидеть на месте. Но всегда ли упорное усилие дает желаемого результата?!