проблема отношения человека к природе; почему её надо беречь (ЕГЭ по русскому)

Все ли люди бережно относятся к природе и ее благам? Все ли умеют ее ценить? И.Ф.Смольников в своем тексте поднимает проблему отношения человека к природе, к тому, что нас окружает, а также ищет ответы на представленные выше вопросы.

Смольников обращается к собственному опыту и вспоминает случай, некогда произошедший с ним. Действие происходит в молодой дубовой роще. Мы видим, как ничем не примечательный мужчина – кородер – безжалостно срезает кору с молодых деревьев. Автор, без доли сомнения, называет этого человека грабителем природы и указывает на то, что такие люди не имеют совести, чувств, ведь они используют богатства природы с целью улучшения своего материального достатка. По-моему, поступок кородера никак нельзя назвать поступком настоящего мужчины.

Однако в тексте нам встречается и полная противоположность данного человека. Твердость жизненных установок отца рассказчика не позволили ему пройти мимо невежы. По его мнению, природа является неотъемлемой частью жизни человека, из-за чего каждый должен ее ценить и оберегать.

Думаю, многим людям следовало бы брать с него пример и более уважительно относиться к окружающему нас миру.

Противопоставляя поступки этих людей, автор показывает читателю, что каждый относится к природе по-своему: для кого-то она является самой ценной составляющей жизни, а кто-то к ней относится весьма жестоко, используя ее для материальной выгоды.

И.Ф.Смольников, оставляя читателю право выбора, подводит к выводу о том, что, какие бы трудности ни встречались на жизненном пути, человек должен оставаться человеком, он должен ценить и оберегать природу.

Я полностью разделяю мнение автора. Никто не вправе потребительски использовать блага природы. Ведь каждый рано или поздно поплатится за нанесенный вред матери всего живого.

Прочитав и проанализировав данный текст, становится понятно: все люди по-своему относятся к дарам, подносимым природой. Но в любом случае важно беречь их, ценить и использовать лишь в благих целях.