Школой примера является весь мир, а наставники в этой школе — история и опыт (ЕГЭ обществознание)

«Школой примера является весь мир, а наставники в этой школе — история и опыт». В предложенном высказывании лорд Г.С.-Дж. Болингброк рассуждает о таком процессе, как социализация. Смысл цитаты состоит в том, что история и опыт многих поколений закладываются в основу воспитания каждого человека. Всю эту информацию он получает на протяжении своей жизни в мире.

Социализация — это процесс воспитания индивида, в ходе которого он усваивает принятые в обществе образцы и стандарты поведения по отношению к другим людям. Я согласна с мнением автора. Знания и навыки, накопленные за все существование человечества действительно играют важную роль в успешном формировании и развитии личности человека.

Известен случай, произошедший в 20-х годах прошлого века: в джунглях Индии были найдены две девочки, примерно 7 и 9 лет.

Все это время они росли в волчьей стае. Они не умели разговаривать, ходить на двух ногах, удовлетворять свои потребности, то есть не обладали даже базовыми знаниями и навыками, которые обычно формируются в семье, в процессе воспитания, и передаются из поколения в поколение.

Также, примером социализации с помощью накопленного мирового опыта можно назвать процесс нашего обучения в школе. Знания по каждому предмету, которые нам дают учителя, формировались совместными усилиями людей на протяжении многих лет, и мы используем эти сведения в дальнейшей жизни.

Таким образом, мои примеры позволяют утверждать, что важным средством социализации являются наша история и опыт, накопленный на протяжении существования всего человечества.