«Нравы портятся легче, чем исправляются» (Л. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Н. Толстой хотел сказать, что испортить правильное мировоззрение намного легче чем обрести его. Ведь всегда проще идти по испорченному пути, нежели достигать высот в своём духовном сознании.

Так почему же нравы портятся легче, чем исправляются? Потому что нам не стоит никаких усилий, что бы деградировать внутри себя. Играть в компьютерные игры, смотреть телевизор или тратить время на социальные сети не доставляет никаких сложностей. Но читать книги, ходить в театр и музей, всё время шагая вперед, намного сложнее. Нравы – это моральные ценности того или иного социального круга. Они поддерживаются путем постоянного развития соответствующих качеств.

Только сильный духом человек, для которого по-настоящему важны устои своих принципов и моральных норм, сможет достойно прогрессировать. Если же находится кто-то слабее, его нравы будут стоять на месте, тем самым деградируя, ведь человек не может быть духовно высоким когда перестает самореализововаться. Поэтому совсем не правильное суждение о том, что придерживаться нравов легко и каждому такое под силу.

Высказывание Л. Н. Толстого имеет большое значение в обществе, это можно доказать наличием множества произведений русской литературы. Например, рассказ А. П. Чехова «Старцев». Главный герой – молодой врач. Он полон сил, амбиций и возможностей развивать свои профессиональные и моральные качества. Он хорошо разбирался в науке, искусстве, был человеком высоких моральных ценностей, ведь лечил людей бесплатно. Но со временем оказалось, что сложно поддерживать такие нравы и он стал неинтересным, зажиточным человеком, который предпочитал молчать, есть и играть в карточные игры. На наших глазах погиб величайший талантливый человек, который не смог развивать нравственные качества и превратился в простого толстого Ионыча.

Второй аргумент приведу из истории наших предков. Во время Великой Отечественной войны весь русский народ проявил величайшие нравственные качества, преодолев при этом потери родных, голод, смерть и многие другие трудности. Великий, русский народ проявил

самоотверженность защищая свою Родину. Несмотря на столь тяжелый путь, они не предали свои нравы и стояли до последнего. Чего только стоит история Героя СССР – Николая Гастелло. Он был военным летчиком, капитаном Красной Армии.

26 июня 1941 года Гастелло вылетел для удара по немецкой механизированной колонне. Самолет был подбит, снаряд повредил топливный бак, машина загорелась. Летчик мог катапультироваться, но он решил исполнить воинский долг до конца. Николай Гастелло направил горящую машину прямо на колонну врага. Даже под призывом смерти, герои войны не отступали от своих моральных принципов.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что нравы портятся легче чем исправляются. Ведь всё время есть искушение поступить не совсем правильно. Но всегда нужно бороться с ним, чтобы не падать духовно.