Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период с июня 1762 по ноябрь 1796 года - это время политики «просвещенного абсолютизма», реформ во многих сферах общества: введение ассигнаций, губернская реформа ; и активной внешней политики (ЕГЭ по истории)


Одним из важнейших процессов данного периода является расширение прав и привилегий дворянства. Причиной данного процесса стала необходимость заручиться поддержкой дворянства после свержения Петра III. Екатериной II был утвержден Манифест о вольности дворянства, подписан указ, расширявший права дворян по отношению к крестьянам. Все это привело не только к укреплению положения дворян в обществе, но и недовольству среди крестьян. Это восстание под предводительством Емельяна Пугачева 1773-1775 гг., выдававшего себя за погибшего Петра III. Свою неграмотность он скрывал, говоря, что не может подписывать бумаг, пока не дойдет до Петербурга. Главной целью восстания было освобождение крестьян от зависимости, но восставшие потерпели поражение.

Во время правления Екатерины II проводилась активная внешняя политика, направленная на расширение территорий и укрепление роли России в мире.


Одним из важных событий является присоединение Крыма к России в 1783 году, что было закреплено в Ясском мире. Причиной послужило многолетнее стремление Российской империи обрести господство на Черном море и обезопасить свои территории от набегов крымских татар. Нельзя не отметить роль Г.А. Потемкина в этом событии. Именно он участвовал во всех русско-турецких войнах этого времени, лично убедил крымского хана переехать в Россию, а после основал в Севастополе Черноморский флот и занялся строительством новых городов. Следствием такой политики стало укрепление международной роли России в мире, установление военного могущества на Черном море.

Историки, в целом, положительно оценивают правление Екатерины Великой, которая старалась усилить мощь России и укрепить ее международный авторитет.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Императрица провела необходимые для общества реформы, требовавшиеся после эпохи дворцовых переворотов, а также добилась немалых успехов в военных вопросах. Однако, усилился крепостной гнет, что не может не портить картину ее правления.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:30:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение