Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем опасен Чацкий для фамусовского общества? (ЕГЭ по литературе)


Социально-политическая комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума» является, пожалуй, одним из наиболее значимых и обсуждаемых произведений всего творчества писателя. Одним из основных конфликтов пьесы является конфликт идеологий «века нынешнего» и «века минувшего», условно разделивший всех героев пьесы на два лагеря – фамусовское общество и Чацкого с его немногочисленными сторонниками. И конфликт этот происходит из-за некой его опасности Чацкого, которую видят в нем окружающие. Так чем же так опасен Чацкий для фамусовского общества?

Во-первых, Чацкий опасен для фамусовского обещства своим новаторством. Это действительно передовой человек, не желающий жить по притворным канонам «века минувшего» и мечтающий построить общество «века нынешнего», опираясь на нравственные и моральные принципы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чацкий как бы нарушает «идиллию» притворства и лицемерия в фамусовском обществе. Герой полностью отвергает раболепство, угодничество, свойственные представителям фамусовского общества. Он свободная личность, желающая честно, верой и правдой служить обществу, в отличии от представителей московского общества.

Во-вторых же, представление опасности Чацким фамусовскому обществу заключается в возможном распространении этих передовых идей и принципов героя. Пусть в доме Фамусовых Чацкий и одинок, но внесценические персонажи – двоюродный брат Сколозуба, племянник княгини Тугоуховской – дают понять, что все же единомышленники у Чацкого есть. Это распространение идеи о «веке нынешнем» и «веке минувшем» может обернутся разрушением фамусовского общества. Чацкий, как человек передовой, порождает таких же передовых людей уже в новом поколении, тем самым побеждая над фамусовским обществом не числом последователей, а качеством убеждений.

Таким образом, можно сделать вывод, что Чацкий опасен для фамусовского общества своими новаторскими идеями и возможностью их дальнейшего распространения. И это так пугает представителей «века минувшего» потому, что Чацкий имеет возможность разрушить привычное им общество, уклад которого пусть и совершенно не высоконравственен, но уж очень удобен.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47543




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:39:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение