Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что принципиально отличает Софью и Молчалина в данной сцене? (ЕГЭ по литературе)


В комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» одним из основных является любовный конфликт, участниками которого становятся Софья и Молчалин. Разрешается же он, когда становится ясно, что эти герои – совершенно непохожие в люди, в чем-то даже принципиально разные. Так в чем же принципиальное отличие Софьи и Молчалина?

Во-первых, принципиальное отличие героев заключается в степени их откровенности. В данной сцене читатель видит эмоциональность Софьи. Девушка пылка, ведь влюбленность, чувства к Молчалину затмевают ей всё: «А кем из них я дорожу? / Хочу – люблю, хочу – скажу». Молчалин же склонен к сдержанности, только не естественной, а искусственной. Он настолько привык , что стремится сдержать даже эмоциональность влюбленной в него героини: «Нет, Софья Павловна, вы слишком откровенны».


Во-вторых, героев принципиально отличает угодничество и расчетливость. Молчалин целиком и полностью зависит от мнений «высшего света». Для этого героя важна лишь репутация: «Ах! злые языки страшнее пистолета». С совершенно другой же стороны раскрывается Софья, прелестная в своей искренности и независимости: «Да что мне до кого? до них? до всей вселенны? / Смешно? – пусть шутят их; досадно? – пусть бранят». Девушке абсолютно не интересно, что о ней подумают другие, ведь для нее важны лишь искренние эмоции и чувства, которые происходят между двумя влюбленными.

Таким образом, принципиальное отличие Софьи и Молчалина заключается в степени открытости, эмоциональности, а также зависимости от мнений света.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:14:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение