Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Каким нравам фамусовского общества следует Молчалин? (ЕГЭ по литературе)

В комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» один из главных героев – Молчалин – является членом фамусовского общества. Именно через образ, через характеристику этого персонажа читатель узнает о принципах и идеалах общества, к которому тот принадлежит. Так каким же нравам фамусовского общества следует Молчалин?

Во-первых, Молчалину, как и всему фамусовскому обществу, присуще угодничество. Герой следует наставлению своего отца: «Мне завещал отец: Во-первых, угождать всем людям без изъятья». Таким образом, становится ясно: традиция угодничества берет своё начало задолго до рождения самого Молчалина. Желание угодить всем: и «хозяину», и «слуге», и даже «собаке дворника», присуще абсолютно каждому члену этого общества.

Во-вторых, фамусовское общество в лице Молчалине являет своё притворство.


Весь любовный конфликт пьесы происходит из-за лжи, в том числе, лжи Молчалина. В данной сцене герой ловится на этом, тем самым, координально меняя мнение Софьи о нем: «Не подличайте, встаньте. / Ответа не хочу, я знаю ваш ответ, / Солжете…». Но лживая натура Молчалина продолжает бороться. Даже после раскрытия своего притворства, герой все равно пытается найти себе прикрытие: «Шутил, и не сказал я ничего окроме…». Тем самым, герой демонстрирует свое полное ничтожество, пытаясь оправдать одну ложь другой ложью.

В-третьих же, Молчалин следует такому нраву фамусовского общества, как безнравственность. Это качество Молчалина замечает и Софья, говоря о «кривизне души» героя, и Чацкий, называя его душу «душой гонительница». (Отсутствие каких-либо моральных и нравственных принципов…)

Таким образом, можно сделать вывод, что Молчалин следует таким нравам фамусовского общества, как угодничество, притворство и безнравственность (отсутствие моральных и нравственных принципов). И с уверенностью можно сказать, что Молчалин – это собирательный образ тех отрицательных черт и жизненных принципов, которые присущи каждому из членов фамусовского общества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:00:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение