по Конфуцию (ЕГЭ обществознание)

"Пришло несчастье — человек сам его породил, пришло счастье — человек сам его вырастил. У несчастья и счастья одни двери." Джеймс Легг Конфуций

Я считаю, что данное высказывание верное, потому что человек —виновник своих бед и невзгод. Как бы люди не гневались на обстоятельства, нелепое стечение обстоятельств и судьбу — всему дает начало именно рука самого человека. Такова человеческая природа, что людям проще искать виноватых вокруг, чем признать виновным самого себя. На самом деле, истина проста: какие последствия повлекут за собой те или иные действия — зависит непосредственно от посеянного деяния или выбора.

В русском языке есть замечательная поговорка: "что посеешь, то и пожнешь." Несомненно, невозможно знать все наперед, просчитать все варианты событий.

Однако получив совсем не ожидаемый нами результат, не стоит искать виновных. Любое деяние и его итог зависит исключительно от лица, совершающего тот или иной поступок. В природе априори не существует чего-то радикального, например, абсолютно правильных людей. Умышленно или нет — каждый должен нести ответственность за собственные действия. Иногда человек может совершать плохие деяния не задумываясь, т.е. изначально он не замышляет ничего негативного, но последствия этого действия перетекают в весьма неприятные ситуации.

В заключение хотелось бы подытожить, что те самые "двери счастья и несчастья" заключены непосредственно в самом человеке. Не стоит ждать и надеяться на исключительно хорошие повороты событий, особенно, если когда-то посеял зло.