Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Умные и сильные не мстят... (ЕГЭ по литературе)


«Умные и сильные не мстят. Они прощают…» Простить намного труднее, чем отомстить. Простить, забыть, будто ничего не случилось. Будто не было тебе больно. Намного лучше отомстить, сделать так же больно своему обидчику и радоваться, наблюдая за его страданиями. Но в этом случае именно месть и будет являться проявлением слабости.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Слабости не физической, а слабости духовной, моральной и умственной. Осознание вины и бездействие того, кого обидели, разрушают обидчика изнутри. Он ждет ответного удара, но его нет и не будет. Месть не приносит ничего хорошего. Намного чаще она приносит разочарование. Прежде всего, в себе.

Совершенно не важно, думать о том, что прощение означает для ваших обидчиков. Гораздо важнее, что прощение дает вам. Жажда мести не поможет в преодолении каких-то преград, на пути к мечте. Наоборот, месть обременяет человека багажом прошлого. А простить – значит показать свое великодушие и свою духовную силу.

К теме мести и великодушия обращались многие писатели. Например, Гончарова Г.Д. в своем произведении «Волк по имени Зайка» повествует о двух девушках и об их выборе между местью и прощением. Главная героиня, Зайка, застает своего жениха с Лайсой и сбегает из дома. Жители деревни узнают о причине побега девушки и ополчаются против Лайсы. Героиня, совсем не ожидавшая такого обращения к себе, винит во всем Зайку. Она загорается жаждой мести и отправляется на поиски сбежавшей девушки с целью отомстить. Автор произведения обращает внимание читателя на тот факт, что Лайса сама себе придумала причину для мести, обвинила другого человека в том, что произошло по ее вине. Жажда мести вытеснила из головы девушки все разумные мысли. Убийство, продажа собственного тела теперь не являются постыдными, все эмоции исчезли и остались только злоба на неповинную ни в чем девушку. Жажда мести - сделала Лайсу рабом своей жажды. Человек, который жаждет мести, полностью заполняет себя этим чувством. В какой-то момент он просто-напросто начинает жить прошлым, не замечая ни настоящего, ни будущего. Так произошло и с героиней этого произведения: ее разум больше ей не подчинялось он подчинялся всепоглощающему чувству злобы, заполняющей ее полностью.

В то время как Лайса упивалась своей жаждой мести, Зайка простила и жениха и девушку, с которой он ей изменил. Это не означает, что она вернулась в деревню, и все стало как прежде. Нет, просто она не дала даже просочиться злости в свою душу. Не стала мстить, а отпустила. Поэтому способность любить и видеть в окружающем положительные черты не была утеряна. Никакой груз не висел над душой у девушки. Она осталась открытой для мира, для других людей. Прощение помогло героине почувствовать себя свободнее, избавиться от обиды, которая занимала ее ум и сердце, и лишала ее душевного спокойствия. Важно уметь прощать людей, ведь только тогда, ты по-настоящему обретешь счастье.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47457




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:28:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение