Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его – и мысли его спутаются, характер ожесточится. (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему значимости общества для человека. Данная проблема актуальна в сегодняшнем мире, так как общество оказывает непосредственное влияние на человека и его личностные качества.

Человек - живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора, потому что человек по своей сути является биосоциальным существом. Он является частью природы, но при этом неразрывно связан с обществом.

Следовательно, человек становится человеком, лишь вступив в общественные отношения.

Проиллюстрируем это положение следующим примером. Известный персонаж книг Маугли был брошен своими родителями и чудом уцелев, попал на воспитание в семью волков. Поскольку у него не было какого либо общения с обществом, он воспроизводил в себе только биологическую сущность. Много схожих историй также случалось в реальной жизни.

Как известно общество- это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей; или же это обособившая от природа, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающие в себя способы взаимодействия людей, и формы их объединения. Исходя из определений, общество состоит из людей и их взаимодействия, а значит люди это часть общества.

Подтверждением данных рассуждений могут быть переживания Робинзона Крузо в романе Даниэля Дефо. Моряк, оказавшись вдали от людей, жаждал общения, имитируя его с помощью попугаев, постоянно читал спавшиеся книги. Но вскоре обретя друга-индейца герой удовлетворил свою потребность в общении и был несказанно рад.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что человек вне человеческой среды теряет себя, свои способности, душевное равновесие и покой.