Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Прошлое и настоящее в романе: «Униженные и оскорблённые» (Достоевский Ф. М.)


В 1860г. после долгой сибирской каторги, Ф. Достоевский получил возможность вернуться к своей литературной деятельности.

Первые повести автора: «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитателей» не получило должного признания читателей, и произведения не были замечены. Однако роман «Униженные и оскорблённые» вышедший в свет за этими повестями, принёс автору славу и широкую известность.


На тот момент, Достоевский фактически возглавил русскую литературу, и получил восторженные прогнозы критиков.

Повествование в романе ведётся от вымышленного лица Ивана Петровича, который умирает от изнурительной болезни и пересказывает свои все свои наблюдения. Действие начинается в сумеречные ночные часы, – которые создают общий фон происходящих в романе событий.

Петербург – встречает читателя тусклым и дождливым небом, и остаётся в сумерках даже тогда, когда небо кажется чистым. Автор не перестаёт «перечислять» все недостатки северной столицы, где его обитатели, не имеют возможности погреться под солнцем, и лишены – тепла и света.

На фоне пронизывающего холода, появляется слабый, сгорбленный старик, в старом разорванном пальто, который медленно направляется в кондитерскую Миллера.

Foxford

Старика сопровождает голодная собака, увидевшая в нём своего хозяина. Войдя в яркое, тёплое помещение старик ищет угол возле печки, и если он занят, направляется к окну. Его тянет в кондитерскую не общение, а возможность погреться, и побыть наедине со своими мыслями.

При этом он понимает, что его в любой момент могут прогнать из-за его жалкого вида, и не желания ничего заказывать. Бедняк обделён малым, и даже лишён возможности погреется искусственным светом и теплом. В один из таких дней, он неожиданно попадает в «историю», когда одному из посетителей не понравился его пристальный взгляд в глаза, и он посчитал это оскорблением.

Когда старик попытался уйти, и увести с собой собаку, она оказалась мертва. Хозяин немец его не выгнал, однако старик был так напуган и расстроен, что не мог прийти в себя.

Когда он вышел на улицу, его сердце переполняла тоска, обида, и жалость, что он ничего не может изменить, и у него нет средств, чтобы позаботиться о своём друге. В сумерках ночи, так и не добравшись до своего дома, он умирает на улице.

Человек «раздавлен» обществом, и ни у кого из посетителей заведения не возникает мысли, чтобы его накормить, или чем-то помочь. Он находит своё место в безродной могиле, вдали от своих родных людей.

Понятие бедность пересекается с лишением и соприкасается с униженностью всех людей, не имеющих материального достатка. История смерти Смита, рассказанная в начале романа «оголяет» проблему всех простых людей, о которым в дальнейшем идёт речь.

Далее, по цепочке происходят события при которых показан несправедливый мир, и бесполезная борьба между бедным (Ихменёвым) и богатым князем ( Валковским), который уходит от ответственности, а его жертвы: (Смит, его дочь, Нелли) наказаны только за то, что они ищут справедливости в этом «перевёрнутом» и всеми продажном мире.

Роман актуален, и он напрямую пересекается с нашей реальностью. На страницах СМИ, и на ТВ, мы не раз можем наблюдать, как сильные мира сего уходят от ответственности, и откупаются деньгами, а бедные люди отбывают наказание в тюрьме.

Увы, такова жизнь и Фёдор Достоевский «оголил» нерешённую проблему бедных людей, и показал, кто правит миром!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:58:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение