Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период с 1237г. по 1243г. (ЕГЭ по истории)


Период с 1237г. по 1243г. – был тяжелым для Руси. Именно в этот период происходит установление татаро-монгольской власти и борьба с нападениями с северо-западными захватчиками.

В обозначенных хронологических рамках можно выделить две выдающиеся личности: хан Батый и Александр Ярославич.

Александр Ярославич – сын Ярослава Всеволодовича, внук великого князя новгородского Всеволода Большое Гнездо.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Александр сначала правил в Киеве, а потом стал владимирским князем. Ему пришлось принять удар Батыевых нашествий и нападений с северо-запада.

В начале XIII в. Начинается экспансия с Запада. Это обусловлено нехваткой земель в Европе и насаждение католической веры.

Так, в 1240 году происходит Невская битва в устье реки Невы. В этой битве Александр Ярославич проявляет себя как талантливый полководец. За победу в этой битве против шведов новгородский князь получил известное прозвище Невский.

В 1237г. происходит образование Ливонского ордена. Происходит захват крестоносцами Псковской земли(1240-1241 гг). Это привело к ещё одному знаменательному событию – Ледовое побоище на Чудском озере. Немецкие войска, нападали методикой нападения «свиней». Но войска Невского смогли вытеснить крестоносцев в тяжелых доспехах на хрупкий апрельский лёд Чудского озера, куда утонула большая часть войска. Значения данного сражения: разгром немецких рыцарей и предотвращение их дальнейшего продвижения в русские земли; Новгородская и Псковская земля сохранили свою независимость.

Хан Батый – монгольский хан, внук Чингисхана, создатель Золотой Орды(2143г.) и предводитель татаро-монгольского нашествия на ослабшую Русь. Его завоевания начались с поздней осень 1237 г. Его первый поход на Русь(1237-1238) был разрушительным для многих княжеств. Причинами для его походов были перенаселенность Степи и её неблагоприятные условия для развития хозяйства. Первый удар был по Рязанскому княжеству, которое было разорено ханом. В 1238г. нападению подверглось Владимиро-Суздальское княжество. Одним из важных событий было поражение русских дружин в сражении на реке Сити 4 марта 1238г. Новый поход Батыя в 1239-1240гг. был на юг. Здесь хан разоряет Киев в 1240г. Итогами походов Батыя были: ослабление военного потенциала русских княжеств, их разорение, упадок культуры и многочисленные человеческие жертвы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что период 1237-1247 оказал большое влияние на развитие Руси. Монгольское Иго было для Руси большим бедствием. Но Л.Н.Гумилев считал, что Русь и Золотая Орда до XIII века не были не только врагами, но и даже состояли в некоторых союзнических отношениях. Действительно, Русь платила дань, которую собирали баскаки, а Орда взамен обеспечивала безопасность русских княжеств. А победы Александра Невского подняли патриотических дух народа, заставили верить в светлое будущее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47383




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:31:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение