Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рецензия на повесть «Бедная Лиза» (Карамзин Н. М.)


У каждого человека есть любимая книга. У кого-то это стихотворное произведение, у кого-то прозаическое. Хорошая книга раскрывает в человеке его лучшие качества.

Моя любимая книга - это повесть «Бедная Лиза». Она произвела коренной переворот общественного сознания и принесла своему автора большой успех. Автор произведения Н.М. Карамзин, один из самых образованных людей конца XVIII - начала XIX века, крупнейший русский писатель-сентименталист.


Название книги говорящее – «Бедная Лиза», из него ясно, что у Лизы трагичная, печальная судьба.

Впервые повесть была опубликована в «Московском журнале» в 1792 году. Она претерпела множество переизданий, что говорит о том, что книга востребована читателями. Передо мной книга издательство детская литература 2009 года. В ней имеется иллюстрации художника Третьякова. В книге 64 страницы. Текст напечатан достаточно большим шрифтом, благодаря чему книга легко воспринимается.

Повесть Бедная Лиза это произведение о несчастной любви крестьянской девушки. Чтобы не умереть с голоду Лиза упорно работала день и ночь, затем ходила на рынок в Москву продавать свои труды.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Именно в Москве девушка нашла свое счастье, которое обернулась впоследствии для неё трагедией. Крестьянка полюбила молодого дворянина Эраста, который её предал, променял на другую. Она не смогла с этим смириться. Конец произведения очень трагичный - девушка погибла, мать не смогла с этим смириться и тоже умерла, судьба Эраста тоже сложилась несчастно.

В повести поставлено Карамзиным множество проблем. На первом плане находится проблема социального неравенства. Герои не могут быть вместе не только по нравственным причинам, но и по социальным условиям действительности того времени. Люди, происходящие из разных сословий, отличаются условиями жизни и характером - это вторая проблема поставленная Карамзиным. Лиза – честная и верная, Эраст – слабый и ветреный. Лиза работает не покладая рук, Эраст - избалованный и эгоистичный дворянин. Чувства Лизы глубокие и постоянные, а Эраста, возможно, и искренние, но точно не постоянные. Он, насытившись молодой девушкой, скоро отдаляется от неё, а затем и вовсе предает. Таким образом, проблематика произведения строится на противопоставлении.

Лиза, главная героиня повести, - молодая крестьянка. Она очень чувствительная и сентиментальная. Ещё в детстве лишилась отца, у неё тяжело заболела мать. Вся работа легла на ее хрупкие плечи. Лиза очень добрая, трудолюбивая, честная. А второй главный герой - полная противоположность Лизы. Он - довольно богатый дворянин, офицер, всё время думает только о себе, избалованный, слабохарактерный. Он любит молодую девушку, но не может пойти против принципов того времени. После смерти Лизы, открываются его чувствительность, сентиментализм. Он ходит к девушке на могилу, глубоко сожалеет о своем поступке, считает себя убийцей. У всех героев повести печальная судьба.

Карамзин в повести использует множество художественных приемов.

Во-первых, он использует названия существующих в действительности мест (город Москва, Москва-река, Симонов монастырь), чем добивается того, что мы - читатели воспринимаем описанные события как достоверные, героев считаем реальными людьми.

Во-вторых, автор использует различные художественно-выразительные средства: повторы (Дай Бог! Дай Бог! Всякий день, всякий час буду о том молиться), эпитеты (зажиточный поселянин, любезная Лиза), риторические вопросы (Ах, Лиза, Лиза! Что с тобой сделалось?) и другие. Произведение написано простым языком, благодаря чему понятно современным людям, и очень легко читаемо.

Таким образом, повесть «Бедная Лиза» является образцом сентиментализма в русской литературе. Меня это произведение задело до глубины души. Повесть учит нас различным вещам: чистой и искренней любви, верности, умению отвечать за свои поступки. Главная идея повести заключается в том, что «и крестьянки умеют любить».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:54:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение