Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сочинение «Сон Обломова» (Школьные сочинения)


Роман «Обломов» величайшее творение И.А.Гончарова. Главным героем этого произведения является Илья Ильич Обломов. Это помещик тридцати двух-тридцати трех лет. Он ленив, не приучен к работе и любит поспать. Лучше его узнать нам помогает девятая глава под название «Сон Обломова», которая условно делится на три части.

В первой части сна мы переносимся в деревню Обломовку. Это чудесный и дивный край! Нет здесь ни моря, ни высоких гор, ни скал, ни пропастей, ни дремучих лесов. Жизнь здесь ленива и нетороплива, довольно безмятежна. Пейзажные зарисовки помогают нам узнать, в каких условиях рос главный герой, как формировался его характер, где прошли его юные годы. Илье Ильичу снится его беззаботное детство.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Утром няньки ведут его к матери. Помолившись, они идут к отцу, а затем все вместе приступают к чаепитию. Обсудив меню, наступает подготовка к обеду. После кушанья все погружаются в сон, но только не Илюша. Он убегает гулять туда, куда ему не разрешают няньки. Немного поспав, все пьют чай. Затем, каждый занимается своим делом, а мать лелеет Илюшу. Как только начинает смеркаться, все приступают готовиться к ужину. Потом они погружаются в сон, который длится всю ночь.

Во второй части сна Илюше семь лет. Здесь автор показывает нам, каким подвижным был мальчик: «…заберется в канаву, роется, отыскивает какие-то корешки…», «…шалит, болтает ногами; няня ловит его, и оба они хохочут». Он, как и все дети, любит веселиться, играть с друзьями и принимать гостей. Это доказывает, что Илюша рос активным, резвым ребёнком. Также в этой части сна Илья Ильич вспоминает зимнюю пору, когда нянька рассказывала ему сказки об Илье Муромце, Алеше Поповиче, Жар-птице. Все ее рассказы имели счастливый конец. Затем, когда Обломов вырос, он перестал верить в чудеса, но всегда мечтал, чтобы в жизни было все как в сказке.

В третьей части сна проходит обучение Илюши, ему тринадцать – четырнадцать лет. Он учится в селе Верхлево, в пансионе немца Штольца. У этого помещика был сын Андрей, который дружил с Илюшей. Родители Обломова отправляют своего сына на неделю к Штольцу. Отец Андрея пытается перевоспитать Илюшу, но все это напрасно. Его сын делает за Обломова переводы, подсказывает ему уроки. Родители Ильи Ильича понимают, что их сыну учение дается тяжело, и решают достать документ, в котором сказано, что Илюша прошел все науки и искусства.

«Сон Обломова» знакомит нас с персонажами, которые связаны с дальнейшей жизнью Ильи Ильича. Его слуга Захар с детства был рядом с ним: «Он только что проснется у себя дома, как у постели его уже стоит Захарка, впоследствии знаменитый камердинер его Захар Трофимыч». Илюшин друг детства Андрей Штольц продолжает общаться с ним и во взрослой жизни. Андрей пытается расшевелить Илью Ильича Обломова, увидев, что его друг целыми днями спит. Но эти попытки, как мы увидим в дальнейшем, были напрасны

Девятая глава играет очень важную роль в понимании идеи романа. Глава «Сон Обломова» объясняет, почему Илья Ильич стал таким, каким он показан в начале романа. Характер героя - результат воспитания и жизни в Обломовке.

Таким образом, «Сон Обломова» помогает нам понять, откуда пошли истоки «обломовщины».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47274




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:50:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение