Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль библейского сюжета в романе «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


Почему Булгаков вставляет довольно большую библейскую часть в свой роман? Обратимся к истории. Как известно, в начале 20-го века произошла Великая Октябрьская Революция, поэтому далее прошла долгая череда гонений на церковь, запрета библейских книг и, наконец, принятие мифологической теории, по которой Иисус Христос – миф. Исходя из этого, Булгаков был уверен, что не сможет опубликовать роман, а если и сможет, то будет строго осуждён за него. Однако, автора это не останавливает. Я думаю, дело в том, что Булакову нужно было создать прочное противопоставление христианских идеальных мотивов с мелочными и низменными истинами обыкновенных людей.

Обратимся к значению отдельных четырёх глав романа – сказ о Христе и Понтии Пилате. Вся эта часть является романом в романе.


Это произведение Мастера, которое становится его судьбой. В самом романе проглядывается довольно сильное сходство с библейскими сюжетами, однако есть и немало расхождений, к примеру: Иешуа не иудей, он на 6 лет младше, знает много языков, а «апостол», ученик у него только один – Левий Матвей. Иешуа проповедует как раз-таки одну из идеальных истин – все люди на самом деле добрые, все люди должны помогать друг другу и уметь прощать любые поступки. Добрым проповедник считает даже палача. Сам Понтий Пилат считает Иешуа более опасным, чем какого-то убийцу, так как его проповеди призывают к уничтожению насилия, а это разрушает власть. Здесь Понтий Пилат будто бы по-настоящему пугается этого человека и отправляет его на смерть. Скорее всего, эта сцена была проекцией политических событий, произошедших при жизни самого Булгакова.

Foxford

Таким образом, я считаю, что роль библейского сюжета в романе довольно важна как для композиции и создания общего противопоставления, так и для, возможно, завуалированного разоблачения современников автора.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:18:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение