Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


МЕРЕЖКОВСКОГО «РОДНОЕ» (Анализ стихотворения, стиха)


В произведении Мережковского «Родное» ощущается грусть, наполненная тоской.

В произведении мы наблюдаем глубокую душу, которая грустит о родных просторах. Во время работы над стихотворением, автор находится на родной даче под Петербургом, где он родился, жил и неоднократно был с родными. Он грустит о матери, которой уже нет в живых. Он помнит, как они говорили тихими вечерами. Автор вспоминает, что любил здесь мечтать о будущем.

В произведении чувствуется, как автор любит родную природу, постоянно её сравнивает, используя сравнительные эпитеты, метафоры и обращения. В душе у автора холодная осень, когда на дворе весна, но он из-за печали не замечает. Ему все кажется холодным и серым.


Грусть свою он выражает такими строками: «Родные, печальные места!». Автор рад, что находится в родном доме, но настроение у него унылое. На дворе идет дождик, его он сравнивает с «беспомощными слезами». Душа у автора растерзана, хотя где-то глубоко в сердце он понимает, что грусть незначительна, как капля в море. Он начинает привыкать к той мысли, что маму больше не вернуть, важно принять ту боль, которую он испытывает. Все мы когда-нибудь потеряем своих родных и близких, и с этой мыслью нужно смириться. Автор это понимает. Может быть поэтому в стихотворении чувствуется неподдельная грусть к родным краям. Он описывает родную природу в серых тонах. Ему кажется, что мир без радости, скучный.

Проведя анализ стихотворения Мережковского, хочется отметить, что автор использовал перекрестную рифму, сравнительные эпитеты, постоянно сравнивая природу таким способом. Использует метафоры, например: «мир теряется».

Стихи написаны пятистопным ямбом, риторическим обращением и другими яркими художественными выразительными сравнениями. Само стихотворение содержит 16 строк, состоящее из 4 четверостишия.

Стихотворение легко читается и запоминается читателем, хотя в стихах ощущается полное уныние и тоски.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:30:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение