Проблема любви матери к сыну (ЕГЭ по русскому)

Любовь… Она бывает разная: первая, безответная, страстная, к Родине. Но есть еще одна, особая, которая сильнее и могущественнее всех вышеперечисленных. Это любовь родительская. Именно проблему материнской любви автор затрагивает в данном тексте.

Раскрывая эту проблему, автор обращается к старинной украинской легенде. В ней повествуется о молодом человеке, который полюбил невероятно красивую, но очень злую девушку. Невзлюбила она свою свекровь, и после долгих капризов приказала мужу убить свою мать. Лишь при таком условии она согласна жить с ним. Мужчина был настолько околдован красотой жены, что не посмел ослушаться ее. На реке сын вынул сердце из груди матери, не дрогнув. И лишь, когда он споткнулся и больно ударился, а сердце матери встрепенулось и начало шептать слова заботы, он понял, что никто никогда не любил его так преданно и бескорыстно, как родная мать.

«Он вложил сердце матери обратно в растерзанную грудь, тем самым воскресив ее.» Легенда освещает нам очень важную мудрость, что «нет любви сильнее материнской, нет нежности нежнее ласки и заботы материнской, нет тревоги тревожнее бессонных ночей и несомкнутых глаз материнских».

Автор утверждает, что равнодушие, бессердечность и неблагодарность детей по отношению к родителям приносит отцам и матерям горечь и страдания. Он также отмечает, что такое поведение имеет самое острое и глубокое осуждение. В. Сухомлинский считает, что самая большая радость для родителей – это признательность их дитя за добро и благо. Он подводит нас к мысли, что материнская любовь самая искренняя, нежная и сильная.

С автором трудно не согласиться. Я считаю, что любовь родителей – самое сильное чувство, которое нельзя сравнивать ни с каким другим. Только родители по-настоящему искренне переживают наши болезни и невзгоды, всегда готовы выслушать, помочь, защитить и даже отдать последнее.

В заключение я хочу сказать, что только мать и отец искренне пекутся о нас, только родитель отдает ребенку всего себя без остатка. Такую любовь нужно ценить и беречь, и быть благодарными за каждое, даже самое маленькое, благо, сделанное родителями.